X

中国一带一路网

马尔代夫首家汉语中心正式揭牌

当地时间9月28日下午,由马尔代夫维拉学院、长安大学、湖南大众传媒职业技术学院合建的马尔代夫首家汉语中心——维拉学院汉语中心揭牌仪式在马累市、西安市、长沙市三地联动举行。中国驻马尔代夫特命全权大使王立新,马尔代夫外秘拉蒂夫,中国国际中文教育基金会理事长杨卫,维拉学院校长安瓦尔,长安大学校长沙爱民,湖南省教育厅副厅长罗桂香,湖南大众传媒职业技术学院党委书记李三福等出席仪式。

王立新向汉语中心揭牌表示祝贺。她表示,语言既是沟通的桥梁,也是文化的载体,是了解一个国家及其灿烂文明的敲门砖与金钥匙,维拉学院汉语中心的成立是中马两国文化教育交流的重大成果。她强调,中国是马尔代夫重要的旅游合作伙伴,也是马第一大游客来源国,汉语中心将有助于马尔代夫人民更好地了解中国,收获更多的就业机会。希望汉语中心能够成为中马两国语言文化交流的友好桥梁,助力两国民心相通。

拉蒂夫向汉语中心表达了美好祝愿。他表示,近年来,中文在全球范围内广受欢迎,越来越多的国家已将其纳入国民教育体系中。维拉学院汉语中心的成立不仅为马尔代夫人民了解中国语言文化提供了重要机会,也为马尔代夫文化走入中国搭建了良好平台。希望各方以汉语中心建设为契机,不断深化中马两国教育文化等领域合作。

杨卫代表中国国际中文教育基金会向汉语中心顺利揭牌表示祝贺。他希望汉语中心因材施教,因地制宜,成为中马两国教育合作和人文交流的桥梁,为其它领域的合作提供人才支撑和智力保障。期待维拉学院汉语中心能够成为促进两国友好交往的语言之桥、文化之桥、友谊之桥,与中马友谊大桥共同见证两国友好关系取得新发展。

沙爱民代表长安大学向支持汉语中心筹建的各界人士表示感谢。他表示,长安大学与马尔代夫有着深厚渊源,学校科研人员曾主持过中马友谊大桥的景观与造型设计工作。如今,学校再度与“一带一路”沿线上的明珠之国结缘,将一如既往地支持汉语中心建设与发展,为深化两国高等教育合作、推动多元文明交流互鉴作出更大贡献。

维拉学院副校长纳吉布表示,维拉学院汉语中心是马尔代夫与中国高校合作共建的第一所汉语中心,是中马双方共同全力推进的成果。汉语中心将开设各阶段汉语课程,为马尔代夫人民提供学习汉语的机会,帮助他们更好的就业和发展。希望通过与中方合作,创造更多的教育合作机会,拉近两国人民情感。

李三福表示,近年来,中马两国在文化教育领域的合作方兴未艾,人文交流进一步发展,对两国人民之间的理解形成了有益的补充。维拉学院汉语中心的成立将进一步增进两国之间的理解和友谊,推动三校开展更深入的交流与合作,为中马教育文化交流做出贡献。

汉语中心马方主任亚瑟在欢迎词中向参会人员介绍了维拉学院汉语中心成立的背景,向为汉语中心建设做出贡献的各方成员表示感谢。中方主任刘宇向参会嘉宾致感谢词,她表示,汉语中心的建设离不开各方的全力支持与配合,希望这座新的文化交流桥梁,成为两国民心相通的重要纽带。

嘉宾致辞

王立新与拉蒂夫共同为维拉学院汉语中心揭牌。与会嘉宾共同欣赏了马尔代夫青少年演出的特色中文节目。

仪式现场 图:徐龙超、维拉学院、湖南传媒

(原标题:人文交流互鉴深化 中马“一带一路”合作再上新阶——马尔代夫首家汉语中心正式揭牌

编辑:曹家宁
今日推荐

全球连线|“万村通”项目丰富布隆迪乡村文化生活

2018年8月,由中资企业四达时代执行的“万村通”项目在布隆迪正式启动,让卫星数字电视走进当地乡村。小小的屏幕为偏远地区村民了解外部世界打开了一扇信息之窗,用精彩的节目丰富他们的精神文化生活。【详细】

马拉维青年辛比的幸福生活路

由中铁二十局承建的恩桑杰至玛尔卡公路是马拉维国家公路的重要段落,也是联通马拉维和莫桑比克两国的重要交通枢纽。自2019年初加入中铁二十局以来,辛比亲眼见证了家乡这条原本不成形的土路一步步演变成笔直宽阔的柏...【详细】
相关文章