X

中国一带一路网

2021年中泰两国贸易额首次突破千亿美元

中国驻泰国大使韩志强1日接受泰国媒体书面采访时表示,中泰经贸合作互利共赢,前景无限广阔。

韩志强指出,中泰互为重要经贸合作伙伴。中国连续多年都是泰国最大贸易伙伴、农产品最大出口市场、主要外资来源国,即使在疫情影响之下,双方经贸合作依然强劲增长。

2021年,中泰两国贸易额增长33%,达到1312亿美元,历史上首次突破千亿美元大关;泰国农产品对华出口119亿美元,增长52.4%。今年1至8月,中泰贸易额约911亿美元,同比增长6%,继续保持稳步发展势头。

韩志强表示,中国愿与泰方共同努力加快包括基础设施在内的互联互通建设,愿为更多的泰国优质产品提供广阔市场,愿积极推动两国企业加强产业投资合作。

他认为,双方在继续拓展传统领域贸易投资合作同时,有必要着眼国际形势的复杂变化和世界经济发展前沿,积极探讨在能源、粮食和金融安全等方面的交流合作,在数字经济、绿色经济等领域打造合作新亮点。双方同时还需要加强科技、教育交流合作,为两国发展与经济合作提供可靠的技术与人才保障。

他说,中国的经济规模已接近18万亿美元,每年仅纯增量部分就有约1万亿美元。可以预见,中国发展将进一步对世界经济、特别是包括泰国在内的周边国家产生巨大带动作用,给各国带来大量新的发展机遇。中泰经贸合作前景无限广阔。

韩志强表示,中泰铁路是两国共建“一带一路”的标志性项目。中老铁路开通以来,国际货运总值突破100亿元人民币,经济社会效益显著。中老泰铁路纵贯中南半岛,将带来更大的经济效益,未来实现连通后,双方可以开通更多货运快线、旅游班列,实现“货物北上、游客南下”,形成高效便捷的人流物流大通道。届时展现在中泰两国人民面前的,将是经济融合发展、人员密切往来、共享繁荣进步的又一番新局面。(记者孙广勇)

(原标题:2021年中泰两国贸易额首次突破千亿美元

编辑:曹家宁
今日推荐

全球连线|“万村通”项目丰富布隆迪乡村文化生活

2018年8月,由中资企业四达时代执行的“万村通”项目在布隆迪正式启动,让卫星数字电视走进当地乡村。小小的屏幕为偏远地区村民了解外部世界打开了一扇信息之窗,用精彩的节目丰富他们的精神文化生活。【详细】

马拉维青年辛比的幸福生活路

由中铁二十局承建的恩桑杰至玛尔卡公路是马拉维国家公路的重要段落,也是联通马拉维和莫桑比克两国的重要交通枢纽。自2019年初加入中铁二十局以来,辛比亲眼见证了家乡这条原本不成形的土路一步步演变成笔直宽阔的柏...【详细】
相关文章