X

中国一带一路网

中塔共建最大合作项目“中塔工业园”扩建升级

中塔工业园远景(来源:中国一带一路网)


中矿业冶炼厂(来源:中国一带一路网)

在共建“一带一路”倡议带动下,特别是在今年8月31日中国、塔吉克斯坦决定建立全面战略伙伴关系的鼓舞下,中国贸促会直属企业中国国际经济合作投资公司与上海海成集团近日签署战略合作协议,将中国在塔建设的首个工业园区、塔中共建最大合作项目“中塔工业园”扩建升级,建设“塔吉克斯坦北部有色金属产业园区”,进一步提升中塔双方在矿业合作领域的广度深度。

“中塔工业园”是2014年9月中国国家主席习近平对塔吉克斯坦进行国事访问期间,由习近平主席与塔吉克斯坦总统拉赫蒙共同见证,由上海海成集团与塔吉克斯坦工业和新技术部签署合作备忘录确定的建设项目。该合作项目的签署源于中国贸促会参股企业中国环球新技术进出口有限公司与上海海成集团联合在塔投资设立的塔中矿业有限公司在塔的十年成功经营发展,以及得到塔方的高度评价,反映了两国在矿业开发方面的合作不断得到深化扩大。园区以塔中矿业的矿山为依托,向矿山上下游延伸产业链。作为中塔工业园的首个入园项目,塔中矿业冶炼厂近期即将竣工,使塔方精炼铅、锌、铜的水平提高了20倍,填补了塔有色金属冶炼领域的多项空白。

根据塔方发展需要和建议,目前该合作项目又获得进一步扩建升级。塔中双方联合将“中塔工业园” 提升为“塔吉克斯坦北部有色金属产业园区”,园区由现69公顷的范围进一步扩大,建设一园多区,范围覆盖塔国北部地区,引进有实力的中资企业,共同进行资源综合开发。作为一个综合型产业园区,将形成600万吨的年采选处理能力,年产铜、铅、锌等金属35万吨,形成矿山资源开发、矿山服务配套、上下游企业及其他相关企业集群,园区将吸纳塔国近万人的就业,有效推动塔吉克斯坦的工业现代化,促进中塔两国的经贸合作,加速推动“一带一路”倡议在中亚地区的落地。

塔吉克斯坦北部矿产资源储备丰富,全国铅锌矿床90%以上集中在塔北部地区,铅锌探明及潜力资源量1.5亿吨以上;已探明银资源主要集中在塔北地区的卡拉马泽尔矿区和阿尔登-托普坎矿区,黄金资源量600吨也主要分布在塔北部地区。作为一家以有色金属资源的国内、国际贸易及基本金属矿产资源开发为主的大型集团,以及中国最早进入中亚的企业之一,上海海成集团将积极借助塔北部丰富的矿产资源禀赋,在中国贸促会和中国国际经济合作投资公司的支持下,继续扩大投资,与塔方共建“塔吉克斯坦北部有色金属产业园区”, 实现“一带一路”建设同塔吉克斯坦“2030年前国家发展战略”的深度对接。

编辑:刘梦
今日推荐

中欧班列北欧返程线路正式开通 15天后抵达西安

2017年4月以来,中芬经贸合作保持快速发展态势。北欧返程班列的开行,标志着中欧班列又开辟了一条新的班列通道,中欧班列的覆盖区域和品牌影响力进一步扩大,对促进中芬经济贸易的合作具有积极作用。【详细】

前十月中国对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进

1—10月对外投资合作主要呈现以下特点:一是对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进;二是对外投资降幅收窄,行业结构持续优化;三是对外承包工程新签大项目多,带动出口作用明显。【详细】