X

中国一带一路网

中国新能源客车将成为卡塔尔世界杯交通主力

新华社多哈11月20日电(记者岳冉冉、韦骅、刘金辉)入夜,多哈市中心街头的大屏在为揭幕战倒计时。屏幕下方,大巴车不时驶过,其中,就有来自中国的新能源客车,它们成了服务本届世界杯的交通主力。

这是来自中国的新能源客车行驶在卡塔尔街头。宇通公司供图

卡塔尔世界杯提出了创新、可持续、低碳的办会理念,倡导大家绿色出行,公交无疑是首选。

2020年,中国宇通公司生产用车成功中标卡塔尔世界杯服务用车项目,加上后续订单,卡方从中国进口了1500台客车,其中包括888台纯电动客车。这些客车承担起运送球迷、国际足联官员、媒体记者到球场的任务。

“这是国际大型体育赛事首次大批量引入中国新能源客车,也是纯电动客车首次作为主力服务世界杯赛事,可以说,中国的新能源技术得到了世界认可。”宇通客车卡塔尔服务团队负责人甘绍营自豪地说。

这是2021年12月17日,宇通卡塔尔电动车批量发车仪式在河南省郑州市举行,741台宇通新能源客车通过海运直抵卡塔尔。新华社记者 李嘉南 摄

在卡塔尔开车,要经受炎热干燥、强风多沙的考验,对车辆性能提出了严苛要求,中国企业对此进行了充满智慧的“量身定制”——

针对多风沙的天气,团队在整车密封、底盘防护上下足了功夫。纯电动车的电机配备了泥沙防护结构,以提升电机对坑洼、砂石路面的适应,确保电机安全。

动力电池采用液冷系统,在运行和充电中,可将电池温度控制在不超过45摄氏度的理想范围内,这让全生命周期内的电池容量衰减降低了10%,电池拥有了更长的续航能力。

车内的空调采用智能温控算法,可自动检测、识别车内外温度变化,动态调整风量,哪怕车外再热,车内依然凉爽。

这是车辆内部环境。宇通公司供图

“噪音小、上档次”,乘坐过中国大巴的民众、球迷这样评价。

甘绍营说:“对于油料丰富的卡塔尔来说,他们很少购买电动车,因此,我们还为卡方培训了2000多名电动车司机,以保障车辆安全运行。”

世界杯结束后,这些“中国制造”的纯电动客车将成为卡塔尔公交的重要组成部分。

“绿色共享”也许就是这样。

编辑:韩晓宁
今日推荐

打造互联互通共同发展的黄金线路——中老铁路实现客货运输量质齐升

发送旅客850万人次,运输货物1120万吨,跨境货物运输覆盖10余个国家和地区……这是中老铁路交出的“成绩单”。一年来,这条跨越山河、连接中国和老挝的黄金线路,人畅其行、货畅其流,沿线经贸合作更密切,成为加速...【详细】
相关文章