X

中国一带一路网

秦兵马俑文物大展日本东京站开幕

媒体内览会现场。(主办方供图)

文物承载着辉煌的历史,凝缩着灿烂的文明。11月22日,“兵马俑与古代中国——秦汉文明的遗产”文物展在日本东京上野之森美术馆拉开帷幕。从西安等地远道而来的秦兵马俑等上百件周秦汉珍贵文物号召力十足,众多期待已久的东京市民游客前往现场一睹为快,文明互鉴之光璀璨闪耀。

“兵马俑与古代中国——秦汉文明的遗产”文物展是中日邦交正常化50周年纪念交流活动之一,本次东京站展出是该文物展的第四站。从2022年3月25日开始,“兵马俑与古代中国——秦汉文明的遗产”文物展先后在日本京都、静冈、名古屋进行了展出。前三站的展出,不仅吸引了大量游客参观,还引发国际媒体关注。仅3月份首站展的开幕消息,即得到全球近450家主流媒体、门户网站第一时间转载报道,全球访问量超过2.5亿人次。

此次东京站展出由东京新闻社、富士电视台、陕西省文物局、陕西历史博物馆、秦始皇帝陵博物院共同主办。展览集结了来自陕西历史博物馆、秦始皇帝陵博物院等在内的17个文博机构的120余件(组)文物。文物年代跨度从西周到东汉晚期达1000多年,包括了西周、春秋战国、秦、汉的石器、青铜器、金器、玉器、秦简等各类型珍贵文物。秦始皇兵马俑、汉景帝阳陵陪葬坑出土的动物俑、茂陵博物馆收藏的鎏金铜马、陕北榆林地区出土的汉画像石等珍贵文物,共同展现了我国自西周历经春秋战国直至秦汉这一历史时期发展的显著特点,以及近年来对以秦始皇帝陵、汉景帝阳陵为代表的秦汉历史文化研究的成果。

11月19日,开幕前夕,中国驻日本大使孔铉佑专程到访东京上野之森美术馆展览现场,听取中日双方主办单位关于布展情况介绍。

11月22日上午,在当地民众和媒体的翘首期盼下,“兵马俑与古代中国——秦汉文明的遗产”文物展东京站正式拉开帷幕,一时间参观游客在馆外排起长队。本次展出将持续至2023年2月5日。“这场文物盛宴是西安历史文化的一次有力展示,也是西安故事的生动讲述。人们在品读文物的同时,对文物的家乡同样充满向往。”展览策展人唐启山介绍说。(记者 薛雯)

(原标题:周秦汉珍贵文物海外号召力十足 秦兵马俑文物大展日本东京站开幕)

编辑:蒋雅妮
今日推荐

打造互联互通共同发展的黄金线路——中老铁路实现客货运输量质齐升

发送旅客850万人次,运输货物1120万吨,跨境货物运输覆盖10余个国家和地区……这是中老铁路交出的“成绩单”。一年来,这条跨越山河、连接中国和老挝的黄金线路,人畅其行、货畅其流,沿线经贸合作更密切,成为加速...【详细】
相关文章