X

中国一带一路网

莫桑比克大型浮式液化天然气项目正式投产运营

新华社马普托11月23日电(记者聂祖国)莫桑比克政府23日在北部德尔加杜角省彭巴市举行仪式,庆祝该省的科拉尔浮式液化天然气项目正式投产运营。

11月23日,莫桑比克总统纽西在彭巴市举行的仪式上讲话。新华社发(莫通社供图)

早前,莫桑比克总统纽西已宣布科拉尔项目生产的液化天然气实现首船产品出口发运,标志着莫桑比克从此跻身液化天然气生产和出口国行列。

纽西在23日的仪式上称,到2050年,莫桑比克有望成为世界重要天然气生产国,欢迎国际投资者。他表示,该国有望加强安保力量以改善矿产资源勘探区域的安全形势,为项目可持续运营保驾护航。

11月23日,莫桑比克总统纽西(前)在彭巴市举行的仪式上慰问项目员工。新华社发(莫通社供图)

科拉尔项目是莫桑比克4区项目的先驱工程,由意大利、中国、美国、莫桑比克、葡萄牙和韩国公司共同建设和运营,其中中国石油持有20%权益。这一项目集成先进超深海液化天然气技术,钻探水深达2000米。

据中国石油莫桑比克公司介绍,科拉尔项目预计在25年内可为莫政府平均每年带来4亿美元以上财政收入,占该国2020年财政收入的10%以上,对莫国民经济发展具有举足轻重的作用。

11月23日,莫桑比克总统纽西在彭巴市举行的仪式上剪彩。新华社发(莫通社供图)

编辑:王思阳
今日推荐

打造互联互通共同发展的黄金线路——中老铁路实现客货运输量质齐升

发送旅客850万人次,运输货物1120万吨,跨境货物运输覆盖10余个国家和地区……这是中老铁路交出的“成绩单”。一年来,这条跨越山河、连接中国和老挝的黄金线路,人畅其行、货畅其流,沿线经贸合作更密切,成为加速...【详细】
相关文章