X

中国一带一路网

“中国必将为亚太地区发展带来更大机遇”

“习近平主席呼吁走和平发展之路、开放包容之路、和衷共济之路,不断深化互信、包容、合作、共赢的亚太伙伴关系,建设和平稳定、共同富裕、清洁美丽、守望相助的亚太,为亚太经合组织(APEC)再创区域合作新辉煌指引方向。”席勒研究所研究员雨果·洛佩兹·奥乔亚日前在接受本报记者采访时表示,习近平主席在APEC平台阐述的中国主张引导亚太合作沿着正确方向前进,为地区和世界和平稳定与发展繁荣作出了重要贡献。

奥乔亚长期关注APEC发展。“APEC在促进自由贸易和亚太发展方面发挥了关键作用。近年来,APEC积极推进数字化和可持续发展,推进贸易和投资自由化便利化,为推动全球经济复苏发展作出了积极贡献。”奥乔亚说,亚太地区一直是世界经济的重要增长极,应该勇担引领世界经济增长的重任,坚定朝着构建亚太命运共同体目标迈进。

奥乔亚强调,中国一直走和平发展、合作共赢之路,助力APEC经济体实现共同发展。多年来,中国向亚太地区发展中经济体分享减贫经验,帮助当地民众摆脱贫困、改善民生。中国帮助发展中经济体大力提升基础设施水平,助力经济发展。中国推动抗击新冠肺炎疫情国际合作,为包括墨西哥在内的众多APEC经济体提供无私援助,为地区和世界汇聚起走出疫情阴霾的信心和力量。“中国作出的贡献是无价的,我们将铭记于心。”

奥乔亚引用中国人常讲的“亲望亲好,邻望邻好”,形容推动亚太合作的重要意义。他认为,当前全球多重危机叠加,世界经济经历了新冠肺炎疫情带来的破坏,气候变化等其他挑战导致经济下滑、贫困加剧、全球复苏放缓并阻碍实现可持续发展目标。亚太各经济体应该充分认识到人类生活在同一个地球村里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。“我们应该对现在的国际局势进行反思,无论是实现安全还是促进发展,都不能以牺牲别国的安全和发展为代价。”奥乔亚表示,在这样的背景下,我们应该更加重视推动构建亚太命运共同体。“亚太命运共同体理念为亚太大家庭指明了发展方向,中国必将为亚太地区发展带来更大机遇。”(记者谢佳宁

(原标题:“中国必将为亚太地区发展带来更大机遇”

编辑:曹家宁
今日推荐

全球连线 | 菲律宾榴莲期待中国大市场

中国驻菲律宾大使黄溪连说,中菲四大重点合作领域中第一个就是农业合作。菲律宾热带水果质量好,果农人口众多但收入水平相对较低,“期待菲律宾榴莲不久后摆上中国百姓的餐桌,更好促进两国的农业合作和经贸合作”。【详细】

通讯:南南合作助力乌干达农业转型

农业专家组组长张小强介绍说,第三期项目主要借助“中乌友谊农业技术示范中心”“中乌农业合作产业园”两大平台,巩固扩大前两期的成效,更大范围推广中国先进适用技术,帮助乌干达从解决温饱的农业向商业化的农业转...【详细】