X

中国一带一路网

肯尼亚媒体:“一带一路”带给非洲实惠良多

新华社北京12月1日电 《参考消息》12月1日刊发肯尼亚《民族日报》网站日前报道《中国的“一带一路”对非洲只有好处》。文章摘要如下:

2013年,中国提出了广受赞誉的“一带一路”倡议,将和平与发展置于国际合作的核心。通过“一带一路”倡议,非洲大陆获得了大量投资,港口、铁路、公路、电信和能源设施等基础设施也得到升级。

肯尼亚是利用“一带一路”倡议的优势和潜力最成功的国家之一。

通过这一倡议,肯尼亚实施了一些铁路项目,如蒙巴萨-内罗毕标轨铁路。其他项目包括内罗毕高速公路、拉穆港、内罗毕东环城路和孔扎科技城等。

这些项目大大提升了内罗毕作为地区交通枢纽的地位,其中蒙内铁路已经实现货物和人员连续2000天安全高效运输。

到目前为止,蒙内铁路旅客运输量已超过878万人次,货运量达到2269万吨。

在贸易方面,中国目前是肯尼亚最大的贸易伙伴。内罗毕同北京达成了一系列促进农业出口的协议,最近肯尼亚又成为第一个向中国出口鲜食牛油果的非洲国家。随着中国继续向世界其他地区开放,预计将有更多非洲产品进入这个广阔市场。

除了在肯尼亚创造数以千计的就业岗位外,“一带一路”还是不折不扣的技术转让途径。如今,内罗毕获得了大量铁路技术专业知识,培养了一批工程师和司机。

在“一带一路”倡议的文化交流项目中,许多肯尼亚年轻人前往中国接受高等教育。

南非伊奇科维茨基金会今年6月对非洲青年人进行的一项调查显示,76%的年轻人认为中国的影响力是积极的,77%的人认为中国是对非洲影响力最大的国家。

编辑:蒋雅妮
今日推荐

全球连线 | 菲律宾榴莲期待中国大市场

中国驻菲律宾大使黄溪连说,中菲四大重点合作领域中第一个就是农业合作。菲律宾热带水果质量好,果农人口众多但收入水平相对较低,“期待菲律宾榴莲不久后摆上中国百姓的餐桌,更好促进两国的农业合作和经贸合作”。【详细】

通讯:南南合作助力乌干达农业转型

农业专家组组长张小强介绍说,第三期项目主要借助“中乌友谊农业技术示范中心”“中乌农业合作产业园”两大平台,巩固扩大前两期的成效,更大范围推广中国先进适用技术,帮助乌干达从解决温饱的农业向商业化的农业转...【详细】
相关文章