X

中国一带一路网

中老铁路开通一年交出客货齐旺“成绩单”

新华社北京12月2日电(记者樊曦、丁怡全)记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,截至12月2日,中老铁路开通运营满一年,交出客货齐旺“成绩单”,累计发送旅客850万人次,其中国内段720万人次、老挝段130万人次;发送货物1120万吨,其中跨境货物超190万吨。

国铁集团国际部负责人介绍,中老铁路2021年12月3日开通运营以来,国铁集团坚持高标准、可持续、惠民生,与老方密切协作,切实把中老铁路维护好、运营好,把沿线开发好、建设好,客货运量持续增长,服务品质显著提升,辐射效应不断增强,国际物流黄金大通道作用日益凸显,为服务两国民众便捷高效出行、畅通国内国际双循环、促进中老经济走廊建设发挥了积极作用。

乘坐中老铁路列车出行便捷高效,“复兴号”“澜沧号”动车组大幅缩短了沿线城市间时空距离,受到两国民众青睐。铁路部门科学分析客流变化,精准投放运力,较好满足了旅客出行需求。国内段日均开行客车42列,单日最高开行65列、发送旅客达5万人次,累计发送旅客720万人次;老挝段日均开行客车6列,单日最高开行10列、发送旅客近8200人次,累计发送旅客130万人次。

中老铁路在中国和东盟间构建起一条便捷国际物流大通道,运输时间和物流成本大幅压缩,货运量持续攀升,中老铁路单月货运量、跨境货运量等指标屡创新高,目前较开通首月分别增长约3.5倍、4倍,发送跨境货物累计超过190万吨。中老铁路跨境货物列车由开通初期的日均2列增加到目前的日均12列,跨境货物已覆盖老挝、泰国、缅甸、马来西亚、新加坡等共建“一带一路”国家,货物品类由开通初期的化肥、百货等10多种扩展至电子、光伏、冷链水果等1200多种。


编辑:唐云
今日推荐

全球连线 | 菲律宾榴莲期待中国大市场

中国驻菲律宾大使黄溪连说,中菲四大重点合作领域中第一个就是农业合作。菲律宾热带水果质量好,果农人口众多但收入水平相对较低,“期待菲律宾榴莲不久后摆上中国百姓的餐桌,更好促进两国的农业合作和经贸合作”。【详细】

通讯:南南合作助力乌干达农业转型

农业专家组组长张小强介绍说,第三期项目主要借助“中乌友谊农业技术示范中心”“中乌农业合作产业园”两大平台,巩固扩大前两期的成效,更大范围推广中国先进适用技术,帮助乌干达从解决温饱的农业向商业化的农业转...【详细】