X

中国一带一路网

随笔:中老铁路折射中国东盟合作日益走深走实

新华社曼谷12月3日电 随笔:中老铁路折射中国东盟合作日益走深走实

新华社记者林昊

中老铁路自开通运营以来,红白蓝涂装的“澜沧号”已经成为老挝民众生活和国家经济发展中一道鲜明的亮色。中老铁路为中老两国和两国人民带来福祉,为区域繁荣注入强劲动力,折射出在“一带一路”框架下中国与东盟合作不断走深走实。

2021年12月3日,中老铁路正式开通运营。这是“澜沧号”动车组通过中老友谊隧道内的两国边界(2021年10月15日摄)。新华社发(曹安宁摄)

中老铁路开通,使老挝迎来第一条现代化铁路,“陆锁国变陆联国”从理想成为现实。一年来,这条黄金线路交出客货齐旺的“成绩单”,累计发送旅客850万人次,发送货物1120万吨。

老挝民众不仅体验到了现代化铁路运输的便利,更收获到中老铁路拉动企业投资、旅游和就业所带来的切实利益:越来越多的老挝优质产品走进中国市场、越来越多企业来到老挝投资、越来越多老挝年轻人走上中老铁路的工作岗位……老挝人民革命党中央总书记、国家主席通伦表示,老中铁路建成为老挝经济发展发挥了重要推动作用。

中老铁路的开通对提升区域经贸往来的效果显著。中老铁路已与西部陆海新通道、中欧班列等实现连接,货物运往老挝、泰国、新加坡等10多个“一带一路”沿线国家。运货种类由初期的化肥、百货等100多种扩展至电子、光伏、冷链水果等1200多种。中国超大规模市场和经济发展红利,正通过这条铁路源源不断分享给区域国家。

在与老挝首都万象仅一河之隔的泰国东北边贸重镇廊开,今年前7个月的进出口额已超过去年全年。产自泰国的榴莲、椰子等水果通过中老铁路运往中国,让泰国官员不禁感叹这条跨境铁路线“开辟了泰国水果出口运输新时代”。

这条铁路也吸引更多泰国游客专门到老挝“打卡”。泰国民众更加期待中泰铁路早日建成,实现乘高铁从曼谷到昆明的梦想。泰国总理巴育表示,将加快泰中铁路建设并与中老铁路衔接,落实中老泰联通发展构想。

这是2022年7月1日在老挝万象中老铁路万象南站换装场拍摄的进行换装的中泰跨境集装箱。中老铁路万象南站换装场1日正式建成投用,首批跨境集装箱在此完成标准轨与米轨间换装后运往泰国。这标志着中老泰铁路实现互联互通,陆海联运国际物流通道更加便捷通畅。新华社发(凯乔摄)

中老铁路为共建“一带一路”和推动构建人类命运共同体提供了示范。在“一带一路”框架下,印尼雅万高铁首次试验运行圆满成功、中泰铁路建设稳步推进、柬埔寨金港高速公路通车……一幅区域互联互通的图景愈加清晰。互联互通带来更多机遇,让区域内国家参与共建“一带一路”的热情更加高涨。近期,中国和印尼两国元首高度肯定双方对接“一带一路”倡议和“全球海洋支点”构想,中泰签署关于共同推进“一带一路”建设的合作规划,并发表了关于构建更为稳定、更加繁荣、更可持续命运共同体的联合声明。明年是共建“一带一路”倡议提出10周年,中国将考虑举办第三届“一带一路”国际合作高峰论坛,为亚太和全球发展繁荣注入新动力。

当前,新冠肺炎疫情反复延宕,世界经济复苏面临各种挑战,单边主义、保护主义上升,全球产业链供应链受到冲击,通货膨胀、粮食安全、能源安全等问题复杂严峻。地区国家发展离不开实现更高层次的互联互通。中国将积极推进共建“一带一路”同各方发展战略对接,共同打造高质量亚太互联互通网络,推进中国与东盟合作更加走深走实。

中老铁路为中老人民铺就了发展路、幸福路、友谊路。在中老铁路的示范效应下,更多国家参与共建“一带一路”的热情正在进一步提升,朝着构建人类命运共同体不断迈进。(参与记者:章建华)

编辑:蔡容涵
今日推荐

中国出实招欢迎外资研发中心

近日,国务院办公厅转发商务部、科技部《关于进一步鼓励外商投资设立研发中心的若干措施》,推出支持开展科技创新、提高研发便利度、鼓励引进海外人才、提升知识产权保护水平等方面的系列举措。这将进一步加大对外资...【详细】

全球连线 | 菲律宾榴莲期待中国大市场

中国驻菲律宾大使黄溪连说,中菲四大重点合作领域中第一个就是农业合作。菲律宾热带水果质量好,果农人口众多但收入水平相对较低,“期待菲律宾榴莲不久后摆上中国百姓的餐桌,更好促进两国的农业合作和经贸合作”。【详细】
相关文章