X

中国一带一路网

全球连线 | 供应世界杯!中国技术让卡塔尔沙漠“长”出高品相蔬菜

mediaplayer

卡塔尔,属热带沙漠气候,淡水资源严重缺乏,农业耕地极其稀少。

长期以来,卡塔尔的蔬菜90%依赖进口。而在本届世界杯上,法国队入驻的多哈阿尔梅喜拉豪华精选水疗度假酒店、英格兰队入驻的卡塔尔苏克阿尔瓦克拉缇沃丽酒店、荷兰队入驻的多哈瑞吉酒店等,每天为运动员提供的蔬菜,基本都来自卡塔尔本地。

这,得益于中国农业科技的助力。

中国农业科学院都市农业研究所的科学家们因地制宜,利用多哈深水港远洋货轮废弃集装箱,对集装箱内外进行降温、保温处理,采用植物LED光源,营养液栽培、控温调湿及富锶、富硒等关键技术,解决了根系无序生长问题,蔬菜口感品相得到大大提高。高耗水耗能等问题也得到解决。

与这个研究所合作的卡塔尔阿尔法丹农场,目前已建设80个集装箱的植物工厂及1万余平方米的蔬菜大棚,生产十余种蔬菜,逐步打开了卡塔尔的高端超市、酒店及中餐馆的市场。

未来,这个研究所将进一步深化与卡塔尔方面的合作,更好地把中国农业科技与中东地区需求相结合,惠及“一带一路”沿线国家。

记者:薛晨、李力可

编辑:王东明

新华社对外部

新华社四川分社

联合制作

新华社国际传播融合平台出品