X

中国一带一路网

“中企让更多非洲民众用得起智能手机”

全球移动通信系统协会近日发布的《2022年撒哈拉以南非洲移动经济》报告显示,截至2021年底,撒哈拉以南非洲地区已有超过5亿人订购移动服务,移动用户渗透率为46%。报告预计,到2025年,该地区将有6.13亿人订购移动服务,用户渗透率将达到50%。预计超过半数新用户来自尼日利亚、埃塞俄比亚、刚果(金)、坦桑尼亚和肯尼亚。

尼日利亚是非洲第一人口大国,总人口超2.1亿,且人口结构非常年轻,平均年龄约18岁,消费市场潜力很大。尼日利亚政府将数字化发展视为经济弯道超车的重要手段,并实施一系列相关举措。

2019年8月,尼日利亚启动《国家电子政府总体规划》,开始实施“尼日利亚数字治理基础建设项目(2020—2026)”。同年10月,尼日利亚通信部更名为通信和数字经济部,旨在进一步加大力度推进数字经济。2020年3月,尼日利亚实施国家宽带计划(2020—2025),将相关电信基础设施认定为国家关键基础设施。今年6月,尼日利亚总统布哈里宣布成立数字经济和电子政府总统委员会,提出提升政府开发、应用和部署数字技术的能力,提高政府效率和透明度,增强尼日利亚营商便利性。

宽带接入及移动设备价格高、可及性低,曾经是尼日利亚数字化发展进程中的一大瓶颈。近年来,随着不少质优价廉的中国品牌智能移动设备进入尼日利亚市场,尼日利亚数字经济发展开始提速。据尼日利亚官方估计,该国2022年智能手机出货量约为800万部,市场份额排名靠前的均为中国品牌。其中,传音的2022年市场占比约为60%,其他中国品牌如小米、OPPO、vivo等总体市场份额约为20%。

“作为数字经济的核心组成部分,智能手机承担了非洲84%以上的互联网接入任务。正是中企让更多非洲民众用得起智能手机。”尼日利亚资深媒体人艾梅乌表示。尼日利亚联邦通信委员会的数据显示,截至今年6月,尼移动互联网用户已超过1.5亿,互联网普及率约为70%。

近年来,在中资企业帮助下,尼日利亚加速推进通信基础设施建设。例如,华为公司为尼日利亚设计、建造了“银河骨干网”,初步形成了以骨干网为基础的网络通信格局。由华为公司承担建设的5G网络,将进一步改善尼日利亚网络基础设施。

中国企业还积极参与投资互联网金融、购物、电影音乐等领域发展,有力推动了尼日利亚互联网产业的发展。尼日利亚互联网媒体创业者史蒂芬表示,在有非洲“硅谷”之称的尼日利亚经济中心拉各斯,中国企业的进驻推动该市成为非洲投资规模最大的初创市场,诞生了许多知名本土互联网企业,推动了尼日利亚数字经济的繁荣。尼日利亚国际问题专家奥维认为:“尼日利亚数字经济拥有极其广阔的发展前景,中国经验给我们提供了很好的借鉴。”(记者 姜宣)

(原标题:“中企让更多非洲民众用得起智能手机”)

编辑:韩晓宁
今日推荐

全球连线 | 菲律宾榴莲期待中国大市场

中国驻菲律宾大使黄溪连说,中菲四大重点合作领域中第一个就是农业合作。菲律宾热带水果质量好,果农人口众多但收入水平相对较低,“期待菲律宾榴莲不久后摆上中国百姓的餐桌,更好促进两国的农业合作和经贸合作”。【详细】

通讯:南南合作助力乌干达农业转型

农业专家组组长张小强介绍说,第三期项目主要借助“中乌友谊农业技术示范中心”“中乌农业合作产业园”两大平台,巩固扩大前两期的成效,更大范围推广中国先进适用技术,帮助乌干达从解决温饱的农业向商业化的农业转...【详细】
相关文章