X

中国一带一路网

中毛金融界人士:毛里求斯设立人民币清算中心利好中非经贸发展

新华社塔那那利佛12月27日电(记者凌馨 贺启明)路易港消息:中国银行毛里求斯子行近日在毛首都路易港举办人民币清算行服务启动仪式。毛里求斯成为继南非和赞比亚之后,人民币清算中心落户的第三个非洲国家。中毛金融界人士表示,毛里求斯人民币清算中心的设立,不仅利好中毛两国贸易,也将大大促进中非经贸发展。

毛里求斯银行协会首席执行官丹尼尔·埃索在此前举办的一场毛中经济合作论坛上表示,毛里求斯人民币清算中心的设立,对于毛里求斯、非洲乃至全球商业环境,尤其是通过毛实现的跨境资本流动,都有相当大的意义。

埃索说,从毛中两国贸易角度来看,在毛设立人民币清算中心,不仅将使两国贸易更为便利,同时也能大大缩减贸易中的外汇交易等成本。从连接区域和全球金融、贸易的角度来看,人民币清算中心的设立,“使得毛里求斯在全球范围内将不同支付系统和金融系统连接起来”。

中国银行毛里求斯子行行长李连宏说,过去十年,中国一直是非洲最大贸易伙伴。2021年中非双边贸易总额达2543亿美元,创历史最高水平。“随着人民币清算中心引入,毛里求斯有潜力和能力成为非洲和中国,乃至非洲和亚洲之间经济和贸易合作桥梁。”

毛里求斯银行第一副行长马尔达亚·科纳·耶鲁库农表示,考虑到中国的经济体量,随着全球更多人民币清算中心设立,“人民币必将成为全球最重要的货币之一”。

根据国际清算银行的数据,2021年人民币国际支付占比达2.7%。2022年,在国际货币基金组织特别提款权货币篮子中,人民币权重由10.92%上调至12.28%。

编辑:蒋雅妮
今日推荐

全球连线 | 菲律宾榴莲期待中国大市场

中国驻菲律宾大使黄溪连说,中菲四大重点合作领域中第一个就是农业合作。菲律宾热带水果质量好,果农人口众多但收入水平相对较低,“期待菲律宾榴莲不久后摆上中国百姓的餐桌,更好促进两国的农业合作和经贸合作”。【详细】

通讯:南南合作助力乌干达农业转型

农业专家组组长张小强介绍说,第三期项目主要借助“中乌友谊农业技术示范中心”“中乌农业合作产业园”两大平台,巩固扩大前两期的成效,更大范围推广中国先进适用技术,帮助乌干达从解决温饱的农业向商业化的农业转...【详细】
相关文章