X

中国一带一路网

缅甸农业、畜牧和灌溉部7个澜湄项目正式启动

新华社仰光1月14日电(记者张东强)缅甸农业、畜牧和灌溉部2022年获准的澜湄合作专项基金项目启动仪式13日在内比都举行。中国驻缅甸使馆公参郑志宏与缅甸农业、畜牧和灌溉部副部长昂基,缅甸澜湄合作国家协调机构副主席温泽雅吞等有关部门和机构代表150余人参加。

启动仪式上,昂基宣布,缅甸农业、畜牧和灌溉部正式启动2022年获准的7个澜湄项目。他说,项目实施对缅甸农业增产、农民增收、农村发展具有重要意义,感谢中方设立的澜湄合作专项基金对缅甸的支持和帮助。

温泽雅吞表示,农业、畜牧和灌溉部是缅甸获得澜湄基金支持项目最多的部委,澜湄项目的实施给缅甸人民带来实实在在的帮助,对维护地区繁荣稳定具有重要作用,希望澜湄项目在新的一年取得更大成功。

郑志宏表示,中缅两国是同甘共苦的命运共同体,中方始终关心支持缅甸农业发展,澜湄合作是双方开展农业合作的重要平台。中方设立澜湄合作专项基金以来,支持缅甸农业、畜牧和灌溉部实施了30余个项目。中方还援助缅甸在内比都埃羌达和敏彬建成了两个减贫示范村,积极帮助缅甸解决电力、交通等制约农业农村发展的基础设施问题,以实实在在的行动助力缅甸发展,造福缅甸人民。中方愿继续同缅方在双边和澜湄合作等多边机制下加强农业合作、分享农业发展经验,帮助缅方实现农业现代化。

中缅双方嘉宾还共同参观了农业、畜牧和灌溉部澜湄项目成果展。

2022年7月,澜湄合作第七次外长会在缅举行,会议发表关于农业合作和保障粮食安全的联合声明,中方宣布将实施“澜湄农业合作百千万行动计划”。

编辑:唐云
今日推荐

全球连线 | 菲律宾榴莲期待中国大市场

中国驻菲律宾大使黄溪连说,中菲四大重点合作领域中第一个就是农业合作。菲律宾热带水果质量好,果农人口众多但收入水平相对较低,“期待菲律宾榴莲不久后摆上中国百姓的餐桌,更好促进两国的农业合作和经贸合作”。【详细】

通讯:南南合作助力乌干达农业转型

农业专家组组长张小强介绍说,第三期项目主要借助“中乌友谊农业技术示范中心”“中乌农业合作产业园”两大平台,巩固扩大前两期的成效,更大范围推广中国先进适用技术,帮助乌干达从解决温饱的农业向商业化的农业转...【详细】
相关文章