X

中国一带一路网

通讯:祖国重任在肩头 佳节无悔驻异乡——记春节留守的波哥大地铁项目中方建设者

新华社波哥大1月23日电 通讯:祖国重任在肩头 佳节无悔驻异乡——记春节留守的波哥大地铁项目中方建设者

新华社记者周盛平

今年是28岁的江苏姑娘颜紫君连续第六年在哥伦比亚过春节。“我没有大家想象的寂寞,现在工作很充实。”在她看来,公司办公室和食堂张灯结彩,喜气洋洋,大家围炉而坐包饺子,春节气氛不输国内。

颜紫君2016年大学毕业后被中国港湾工程有限责任公司(中国港湾)录用并派驻到拉丁美洲工作,后来加入哥伦比亚首都波哥大地铁1号线项目。

和颜紫君一样今年春节留守的同事有50多人。

2019年10月,中国港湾和西安市轨道交通集团有限公司(西安地铁)组成联合体,成功中标波哥大第一个轨道交通项目。项目总经理吴宇介绍,地铁正式投入运行前,需要经历27个月的设计期、57个月的建设期和6个月的试运行期。

每逢佳节倍思亲。52岁的项目总经理助理张健,父母妻儿都在万里之外,他只能靠视频聊天缓解相思之苦。

张健2020年8月初赴任。这是他第一次到海外工作,虽然身上担子不轻,但他干劲十足。“总得有人留下来工作,说实话,能奋斗在‘一带一路’的前沿,做大城市的大交通项目,心中充满自豪。”

项目副总经理兼总工程师王昊已经连续错过3个春节回国的机会。过去20多年,他四海为家,在缅甸、加拿大、加纳、英国等多地管理、设计工程项目。父母年事已高,身体欠佳,他真想回家看看。然而,项目的设计交付工作到了关键时期,他是总工程师,没法离开。好在家人理解他,劝慰他安心坚守、好好工作。

“人言落日是天涯,望极天涯不见家。”聊起春节团聚,项目副总经理、西安地铁代表田建德无限感慨。西安地铁拥有轨道交通设计、建设、运营的丰富经验,但作为项目合作方参与海外项目,这还是第一次。过去三年,田建德带领团队克服各种困难,与中国港湾团队一起,按照合同要求完成了各项计划。

君问归期未有期。颜紫君说,我深深为自己是个中国人而自豪,期待回国拥抱那片热土。

田建德也表示,要脚踏实地地完成每一项工作,待到春暖花开时,再奔向祖国温暖的怀抱。

编辑:蔡容涵
今日推荐

中国出实招欢迎外资研发中心

近日,国务院办公厅转发商务部、科技部《关于进一步鼓励外商投资设立研发中心的若干措施》,推出支持开展科技创新、提高研发便利度、鼓励引进海外人才、提升知识产权保护水平等方面的系列举措。这将进一步加大对外资...【详细】

全球连线 | 菲律宾榴莲期待中国大市场

中国驻菲律宾大使黄溪连说,中菲四大重点合作领域中第一个就是农业合作。菲律宾热带水果质量好,果农人口众多但收入水平相对较低,“期待菲律宾榴莲不久后摆上中国百姓的餐桌,更好促进两国的农业合作和经贸合作”。【详细】
相关文章