X

中国一带一路网

中企投资建设运营的尼日利亚深水港开港运营

1月23日,在尼日利亚拉各斯,尼日利亚总统布哈里(前左一)出席莱基深水港项目开港运营仪式。新华社发(尼日利亚通讯社供图)

新华社拉各斯1月24日电(记者郭骏)由中国港湾工程有限责任公司投资、建设和运营的尼日利亚莱基深水港项目23日在尼西南部拉各斯州举行开港运营仪式,尼日利亚总统布哈里、中国驻尼日利亚大使崔建春、拉各斯州州长巴巴吉德·桑沃-奥卢等出席仪式。

布哈里在仪式结束后举行的晚宴上致辞说,莱基港建成运营将为尼日利亚经济发展打开新格局,有力推动尼日利亚本土产品尤其是农产品出口,增加国家外汇收入。该港口还将创造大量就业机会,助力实现尼政府的减贫目标。

1月23日,在尼日利亚拉各斯,一艘满载集装箱的货轮停泊在莱基深水港。新华社发(尼日利亚通讯社供图)

崔建春在仪式上致辞说,莱基港是中国企业从工程承包向投资运营角色转换的一次具体实践,投入运营后有望成为撒哈拉以南非洲地区最现代化、效率最高的港口之一,成为推动尼日利亚经济发展的一个新引擎。

桑沃-奥卢在仪式上致辞时表示,莱基港是尼日利亚最大的港口,可以容纳目前世界上最大的集装箱货轮,投入运营后将有力推动尼日利亚对外贸易,为经济发展注入新动力,并将持续创造大量工作岗位,造福民生。

这是1月23日在尼日利亚拉各斯莱基深水港拍摄的一辆集装箱运输车。新华社发(尼日利亚通讯社供图)

据介绍,莱基港项目是尼日利亚首个现代化深水港,也是西非地区最大的港口之一。该项目2020年6月开工,2022年10月竣工,年设计处理能力120万个标准集装箱。

这是1月23日在尼日利亚拉各斯莱基深水港拍摄的港口设施。新华社发(尼日利亚通讯社供图)


这是1月23日在尼日利亚拉各斯莱基深水港拍摄的港口设施。新华社发(托普·阿尤库摄)

编辑:蔡容涵
今日推荐

中国出实招欢迎外资研发中心

近日,国务院办公厅转发商务部、科技部《关于进一步鼓励外商投资设立研发中心的若干措施》,推出支持开展科技创新、提高研发便利度、鼓励引进海外人才、提升知识产权保护水平等方面的系列举措。这将进一步加大对外资...【详细】

全球连线 | 菲律宾榴莲期待中国大市场

中国驻菲律宾大使黄溪连说,中菲四大重点合作领域中第一个就是农业合作。菲律宾热带水果质量好,果农人口众多但收入水平相对较低,“期待菲律宾榴莲不久后摆上中国百姓的餐桌,更好促进两国的农业合作和经贸合作”。【详细】
相关文章