X

中国一带一路网

中国“三桶油”中标巴西盐下层石油区块

巴西政府27日举行新一轮盐下层石油区块招标,中石化、中石油和中海油三大公司在巴分公司均有斩获。

巴西政府当天举行了两个轮次、8个桑托斯盆地盐下层区块招标,除2个区块流标外,其余6个区块巴西石油公司共中标80%股权,竞标共为巴西筹集资金7.6亿雷亚尔(约合2.35亿美元)。

巴西总统特梅尔对竞标结果表示祝贺,他说此次投标显示出资本市场重塑对巴西经济的信心,并将为巴西创造50万个就业岗位。

在参加竞标的中国企业中,中石油参与的联合体以76.96%的溢价中标佩罗巴区块,中石油占联合体20%股权;中海油参与的联合体以22.87%的溢价中标西卡布弗里乌高地区块,中海油占20%股权;中石化入股的莱普索尔中石化巴西公司参与的联合体以80%的溢价中标萨皮诺阿边际区块,莱普索尔中石化占25%股权;中石化参股的另一家企业葡萄牙石油公司则以溢价67.12%中标北卡尔卡拉区块,其股权占比为20%。

除了负责今后的开采和生产,中标联合体在签署合同时还须向巴西联邦政府支付签字费。

近些年来,巴西积极引入外资参与盐下层石油的开采。2013年巴西政府进行了盐下层石油的首轮开采权招标,由巴西石油公司、荷兰壳牌、法国道达尔以及中石油、中海油两家中国油企组成的联合体作为唯一投标方中标。

在世界能源版图中,巴西是一个新兴深海石油大国。2007年以来,巴西在东南部水域持续发现盐下层石油储藏。巴西媒体此前援引英国石油公司的统计数据报道,巴西已成为拉美最大产油国,日均产量达260万桶,预计今年产量还将继续上升。

(原标题:中国“三桶油”中标巴西盐下层石油区块)

编辑:曹家宁
今日推荐

巴中建交一周年:签署20多项合作协议 积极参与“一带一路”

一年来,在两国领导人的亲自引领和大力推动下,中巴关系一日千里,实现全面、跨越式发展,各领域合作不断推进,给两国人民带来实实在在的利益。【详细】

首个中菲政府贷款项目开工 将惠及当地4350家农户

由中国政府优惠出口买方信贷支持,近年来在菲实施的首个基础设施项目——赤口河灌溉项目,于6月8日在菲律宾卡林加省举行开工仪式。【详细】