X

中国一带一路网

中亚区域经济合作第16次部长级会议在塔吉克斯坦杜尚别举行

10月27日,中亚区域经济合作(CAREC)第16次部长级会议在塔吉克斯坦杜尚别举行。财政部部长助理赵鸣骥率由财政部、外交部、国家发改委、商务部、国家能源局及内蒙、新疆自治区组成的中国代表团出席会议。内蒙古自治区常务副主席张建民参加会议。来自CAREC11个成员国的政府官员、亚行行长中尾武彦及有关国际组织的代表出席了会议。塔吉克斯坦总统拉赫蒙出席开幕式并发表主旨演讲。

本次部长级会议的主题是“加强CAREC区域合作,落实2030年可持续发展议程和《巴黎协定》目标”。会议通过了CAREC2030战略,探讨了CAREC机制如何帮助成员国采取一致行动落实2030年可持续发展战略和《巴黎协定》目标,发表了《杜尚别宣言》。

赵鸣骥部长助理在发言中肯定了CAREC机制在促进成员国经济社会发展、提升区域整体竞争力方面发挥的重要作用,对未来合作提出三点建议:一是继续以投资项目合作为抓手,进一步推进务实合作,提升互联互通水平;二是要继续秉持开放的区域主义精神,加强与“一带一路”倡议的协调与对接;三是要进一步发挥中亚学院的作用,将中亚学院打造成服务中亚区域经济合作的高端智库和重要知识共享平台,使其更好地为各成员国服务。

CAREC于1996年由亚洲开发银行发起成立,是中亚区域重要的经济合作机制之一,其宗旨是通过促进交通、贸易便利化、贸易政策、能源等重要领域的区域合作,帮助成员国实现经济社会发展,减少贫困。CAREC现有成员包括阿富汗、阿塞拜疆、中国、格鲁吉亚、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、蒙古、巴基斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦11个国家。

(原标题:中亚区域经济合作第16次部长级会议在塔吉克斯坦杜尚别举行)

编辑:曹家宁
今日推荐

额勒赛水电站获柬首相称赞“珍贵礼物”

随着中国建设的水电项目陆续投产,柬埔寨电力供应紧张情况得到有效缓解,国家公路沿线的村庄都通上了电,这证明两国合作推进“一带一路”建设非常成功。【详细】

中国杂交水稻走进尼泊尔

3年来,中国援助的105项物资全部到位,为尼泊尔建设1个现代农业技术实验室,引进的中国杂交水稻和杂交玉米在田间试验中取得了丰硕成果,中方还为尼泊尔培训了大批农业技术人员。【详细】