X

中国一带一路网

中企承建安哥拉南部主干铁路正式交工


10月30日,由中国企业承建的安哥拉莫桑梅德斯铁路,在完成为期两年的质保期维护和运营支持后,正式交付安哥拉政府。安哥拉交通部长托马斯、当地政府代表,以及承建方中国浩远集团董事长刘代文、副总裁魏瑞海和莫桑梅德斯铁路团队等数百人出席了在安哥拉南部城市卢班戈举行的交工仪式。


10月30日莫桑梅德斯铁路局局长吉帕谢(左)与中国浩远集团董事长刘代文(右)互换交工文件。(图片来源:新华非洲微信公众号 邓恬摄)

莫桑梅德斯铁路位于安哥拉南部,西起于海港城市纳米贝,东至梅农盖,加上两条支线,全长1003公里,是安哥拉南部的横贯主干线,连接着安哥拉南部的两个重要铁矿区。该铁路线原为殖民时期葡萄牙人修建,因年久失修,加上战争破坏,几乎完全损毁。中国浩远集团莫桑梅德斯铁路项目建设历时近十年,除了总里程1003公里的铁路,还建有56个火车站点。

2015年9月11日,莫桑梅德斯铁路顺利实现初交工,进入为期两年的质保期。在此期间,浩远集团完成了铁路的运营支持、人员培训以及铁路线的维护保障。

图为2015年9月11日拍摄的莫桑梅德斯铁路线上的卢班戈火车站。(图片来源:新华非洲微信公众号 浩远集团提供)

在试运营期间,安哥拉交通部门国务秘书及铁路局官员乘坐专列,安方官员在车厢桌子上放一个装满水的杯子,并要求将火车速度提升至时速110公里以上,而该铁路的设计时速为100公里。然而水并没有洒出来一滴,当时车厢里响起了一阵掌声。

最终交工后,中国浩远还拿到了莫桑梅德斯铁路维护的合约,将承担为期5年的运营维护,继续为安哥拉培训人员和提供运营支持。

安哥拉交通部长托马斯在仪式上表示,该铁路项目的顺利完工并交付使用,是安哥拉立体交通规划和建设中非常重要的一环,将极大改善沿线的交通运输状况,助力安哥拉经济多元化的发展。

中国浩远集团修建的安哥拉南部的莫桑梅德斯铁路。(图片来源:新华非洲微信公众号 浩远集团提供)

(原标题:中企承建安哥拉南部主干铁路正式交工


编辑:王沥慷
今日推荐

“四川造”跨海大桥闪亮北极圈

“我期待着这座大桥早日通车。”纳尔维克市一所银行副行长卢恩说,今后到海岸对面的埃沃内斯机场不用再行经海湾公路,将更为安全和快捷。【详细】

缅甸成立实施“一带一路”指导委员会

缅甸政府发布公报称,已经成立了“一带一路”实施委员会,负责推动“一带一路”倡议相关工作。【详细】