X

中国一带一路网

巴库-第比利斯-卡尔斯跨国铁路开通 中国至欧洲货物运输时间缩至1/4

被誉为“钢铁丝绸之路”的巴库-第比利斯-卡尔斯跨国铁路10月30日正式通车,标志着亚欧陆上交通走廊建设在外高加索地区取得突破性进展,将为该地区国家间互联互通、加强合作提供新机遇。

在当天的通车仪式上,阿塞拜疆总统阿利耶夫、土耳其总统埃尔多安、格鲁吉亚总理克维里卡什维利、哈萨克斯坦总理萨金塔耶夫和乌兹别克斯坦总理阿里波夫共同锤下象征铁路完工的最后一颗道钉。这条历时10年、横跨三国的铁路终于建成并投入使用。

巴库-第比利斯-卡尔斯跨国铁路全长约850公里,起点为阿塞拜疆首都巴库,途经格鲁吉亚首都第比利斯,终点为土耳其东北部城市卡尔斯。工程2007年开工建设,主要包括对既有线路的现代化改造和105公里的新线施工,初期设计运载能力为每年100万人次旅客和650万吨货物。

沿线各国政府和社会各界对铁路通车予以高度评价,认为这条铁路在促进各国互联互通、推动地区共同发展方面将扮演重要角色。

克维里卡什维利在通车仪式上表示,这条铁路通车不仅将为区域内经济发展创造新机遇,而且将为跨区域经济合作带来崭新前景。

作为铁路重要途经国,格鲁吉亚近年来积极响应中国“一带一路”倡议,大力对本国铁路设施进行现代化改造,将打造亚欧交通枢纽、发展过境运输作为国家发展战略,努力搭上地区经济合作“顺风车”。

埃尔多安称,目前,中国货物通过“南线”和“北线”走廊(包括通过海运)运输至英国、法国、德国以及其他欧洲国家大概需要45-62天,而如果通过巴库-第比利斯-卡尔斯铁路运输至欧洲仅需12-15天,缩短为原来的1/4。

按照中国目前每年运输到欧洲的货物2.4亿吨计算,如果10%的货物通过巴库-第比利斯-卡尔斯铁路运输,那么通过阿塞拜疆、格鲁吉亚和土耳其过境运输的货物将高达2400万吨。巴库-第比利斯-卡尔斯铁路因此将成为“丝绸之路”的重要组成部分。

作为这条铁路的倡议者和主要出资方,阿塞拜疆各界对其促进亚欧基础设施联通、推动相关国家关系发展寄予厚望。

阿利耶夫高度评价这一跨国铁路的开通。他说:“这是一个历史性工程,是亚欧之间最便捷、最安全的陆上通道,是亚欧大陆交通网的重要组成部分。”

阿塞拜疆国民议会议员艾丁·米尔扎扎德表示,这条铁路将改变地区经济面貌,从此亚欧间陆上贸易将更加便利,地区和平与稳定将更有保障。

阿塞拜疆国际政治学者菲克列特·萨季霍夫表示,这条铁路是“一带一路”的重要组成部分,是沟通亚欧大陆东西两端的重要桥梁。阿塞拜疆是“一带一路”建设的积极参与者,阿中两国一直保持着密切的经济联系,这条铁路的建成将进一步拓展两国经贸交流。

格鲁吉亚全球问题研究中心教授洛希夫·阿尔奇瓦泽在接受新华社记者采访时表示,这条跨国铁路通车“标志着历史上的丝绸之路正在部分恢复”,它将为中欧货物运输和人员往来创造更好条件。以共建“一带一路”为契机,这条铁路将带动沿线地区经济发展,造福各国人民。

(综合新华社、俄塔斯社报道)

编辑:曹家宁
今日推荐

中欧班列北欧返程线路正式开通 15天后抵达西安

2017年4月以来,中芬经贸合作保持快速发展态势。北欧返程班列的开行,标志着中欧班列又开辟了一条新的班列通道,中欧班列的覆盖区域和品牌影响力进一步扩大,对促进中芬经济贸易的合作具有积极作用。【详细】

前十月中国对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进

1—10月对外投资合作主要呈现以下特点:一是对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进;二是对外投资降幅收窄,行业结构持续优化;三是对外承包工程新签大项目多,带动出口作用明显。【详细】