X

中国一带一路网

“一带一路”和“16+1合作”框架下的中阿合作圆桌会举行

2017年10月31日,阿尔巴尼亚合作与发展研究所同中国-中东欧智库网络在地拉那联合举办“‘一带一路’和‘16+1合作’框架下的中阿合作”圆桌会。这是近年来中阿智库首次合作举办研讨会。驻阿尔巴尼亚大使姜瑜、阿副外长、“16+1合作”阿国家协调员扎法伊,阿议会议员安杰利、财政和经济部副部长哈吉、中国社科院欧洲研究所中东欧研究室主任刘作奎、阿合作与发展研究所所长哈奇卡伊以及中阿政府、智库、媒体、企业等代表出席会议。

姜大使和扎法伊副外长分别做主旨发言。姜大使介绍了“一带一路”倡议和“16+1合作”的历史脉络和发展历程,并表示“一带一路”是一条继承了古丝绸之路宝贵精神遗产,顺应了全球化时代发展潮流的道路,是一条承接古代文明智慧和未来发展趋势的道路,是中国为加强全球治理贡献的中国智慧、中国方案。

姜大使就在“一带一路”倡议和“16+1合作”框架下,如何进一步提升中阿务实合作水平提出四点建议:一、不断凝聚共识,坚定信心,巩固两国社会各界关心、支持中阿合作的良好局面,为开展合作打造坚实的社会民意基础。二、用好“一带一路”、“16+1合作”以及双边经贸混委会等合作机制,统筹各类资源,实现优势互补,互利共赢。中方鼓励本国企业按照“政府支持、市场运作、企业决策”的原则参与阿项目合作,愿以开放包容的姿态,积极探讨中阿欧三方合作。三、结合彼此优势和需求,积极探索有效的合作方式,扎实有序推进项目合作。要落实好现有项目合作,为后续合作发挥良好的示范和带动效应。四、为双方合作创造良好的营商环境。希望阿方为中资企业在内的外国投资者提供更多政策支持和便利化措施,营造公平、公正、宽松、透明的法制化营商环境。

扎法伊副外长表示,“一带一路”倡议和“16+1合作”已成为东西方交流合作的重要桥梁,为阿中全面深化合作提供了有利平台,有助于西巴尔干地区实现政治稳定、经济发展和加快欧洲一体化进程。阿新一届政府重视发展对华关系,相信“一带一路”倡议和“16+1合作”框架下的中阿务实合作将提升到更高水平。

刘作奎主任在会上分析“一带一路”倡议的属性和特点,强调“一带一路”倡议的包容性和开放性,并指出“16+1合作”已成为“一带一路”倡议在欧洲落地的重要承接带,相信在“一带一路”倡议和“16+1合作”框架下中阿合作将迎来更广阔的前景。

与会各方还就欧盟2020战略与“一带一路”倡议、“16+1合作”的关系、中国企业在阿投资情况、改善阿营商环境等问题发表意见,展开建设性讨论。

ScanTV、KlanTV、《阿尔巴尼亚日报》等媒体对圆桌会进行报道。会后,姜大使还接受了Klan TV采访。

(原标题:‘一带一路’和‘16+1合作’框架下的中阿合作”圆桌会在地拉那举行)

编辑:刘梦
今日推荐

“四川造”跨海大桥闪亮北极圈

“我期待着这座大桥早日通车。”纳尔维克市一所银行副行长卢恩说,今后到海岸对面的埃沃内斯机场不用再行经海湾公路,将更为安全和快捷。【详细】

缅甸成立实施“一带一路”指导委员会

缅甸政府发布公报称,已经成立了“一带一路”实施委员会,负责推动“一带一路”倡议相关工作。【详细】