X

中国一带一路网

中马合作培养马来西亚铁路人才 预计2022年将培训3600名学员

“零、一、七、九、五……”24岁的沙敏用并不熟练的中文背出自己的电话号码。随后,法乌赞也做了尝试,发现自己说错了几个数字后,他显得有些懊恼。

沙敏和法乌赞是中马铁路人才培训合作计划的学员。培训计划由中国交通建设集团(中国交建)与马来西亚铁路衔接公司、马来西亚彭亨大学共同实施,由中国交建方面提供资金支持,目的是促进中马合作的马来西亚东海岸铁路项目建设以及马来西亚轨道交通的发展。

经过层层选拔,沙敏和法乌赞与其他48人成为培训项目首批学员。在近3个月时间里,他们学习铁路工程专业技术知识,培训结束后将参加东海岸铁路建设。

“虽然以后的工作岗位还没确定,但我希望能到项目现场当一名工程师。”沙敏说。作为彭亨本地人,沙敏觉得参加东海岸铁路建设有着特别的意义。“东海岸铁路将改善这里的交通。我的家人也为我参加这个培训项目和东海岸铁路建设感到高兴,觉得这将是一份有前途的工作。”

中国交建东海岸铁路项目总监房真如说,根据规划,马来西亚政府今后将大力发展轨道交通,但在相关规划、施工和运营的专门人才方面存在一定短板,联合培训计划正是着眼于这一点,所以反响热烈。

房真如说,培养本地人才有助于实现双赢,毕业学员可以参与轨道交通建设,当地也增加了就业机会。

负责课程的北京交通大学派出铁路各个领域的专家为学员们授课,并根据学员水平调整课程。认真负责的老师们给沙敏和法乌赞留下深刻印象。两人说,课堂授课后,老师会带他们到外地铁路项目现场实地考察,讲解铁路相关知识。除了专业课程外,每周还有中文课。

北京交通大学的老师们说,学员们对学习中文和中国文化展现出极大热情。在教室内,当记者问大家还会说哪些中文词语时,在座的学员们齐声喊出了“一带一路”。

据了解,第二期培训计划将于今年12月开始。至2022年,这项合作计划预计将培训3600名学员。

东海岸铁路项目由中国交建承建,规划总长688公里,合同金额550亿林吉特(约合128亿美元),工期为7年,客运设计时速为160公里,货运设计时速为80公里。项目开工仪式今年8月在马来西亚关丹举行。东海岸铁路横跨马来西亚半岛,连接半岛东海岸发展相对滞后的彭亨州、丁加奴州和吉兰丹州等地以及首都吉隆坡周边发达地区,将显著带动东海岸地区经济发展并极大改善沿途地区的互联互通。

(原标题:心相通带动路相连——中马合作培养马来西亚铁路人才)

编辑:曹家宁
今日推荐

中欧班列北欧返程线路正式开通 15天后抵达西安

2017年4月以来,中芬经贸合作保持快速发展态势。北欧返程班列的开行,标志着中欧班列又开辟了一条新的班列通道,中欧班列的覆盖区域和品牌影响力进一步扩大,对促进中芬经济贸易的合作具有积极作用。【详细】

前十月中国对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进

1—10月对外投资合作主要呈现以下特点:一是对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进;二是对外投资降幅收窄,行业结构持续优化;三是对外承包工程新签大项目多,带动出口作用明显。【详细】