X

中国一带一路网

中企助力“越南制造”走向世界 为当地提供约400个就业岗位

在越南前江省龙江工业园,方正电机公司当地员工正认真作业。(图片来源:人民日报 刘刚摄)

中共中央总书记、国家主席习近平日前在越南《人民报》发表题为《开创中越友好新局面》的署名文章指出,要打造具有战略意义的命运共同体。新时代,新征程。一大批中国企业认真践行中越命运共同体精神,为越南百姓实现强国富民梦贡献力量。

刚开始看重工资,现在我们有了缘分

娴熟专业的操作、整齐有序的生产线。这是日前记者在方正电机(越南)有限责任公司车间采访时看到的场景。

在繁忙的车间里,越南员工黄氏小诗正在她负责的定子、转子岗位上认真工作。从胡志明市高校毕业后,小诗就来到方正电机工作。6年时间,她从一名刚出校门的学生成长为现场主管,这离不开公司全方位的职业培训。

“刚来方正电机时,我就是一张白纸,都不知道如何与人打交道,更不用提管理当地员工了。”小诗向本报记者介绍说,“中国企业为我们提供了管理技能、质量认证等非常全面的培训,这样的培训对我们的成长非常有帮助。”

小诗供职的方正电机越南公司,是中国浙江方正电机股份有限公司在越南的全资子公司,于2012年成立。母公司的主要产品为电脑高速自动平缝机及各类缝纫机马达、汽车马达,45%以上的产品出口,远销欧美、中东、东南亚等70多个国家和地区。

方正电机越南公司副总经理陈文伟表示,他们年产350万—400万台缝纫机马达,在全球市场占有率达到40%—50%。在工厂起步初期,公司就招收了100多名当地员工。随着生产规模逐渐扩大,目前已经为当地提供约400个就业岗位,“中国企业在越南发展得越好,才能带动更多的‘越南制造’走出越南,走向世界。”

投资的“安全平台”和就业的“旗舰”

从中国浙江,到越南前江,方正公司不但让“越南制造”的缝纫机马达在国际市场占据重要位置,也让当地员工的收入显著增加。采访中,很多当地员工都提到“缘分”。作为一名普通技术工人,他们没有过于华丽的辞藻,但表达的是中国企业与越南员工结成的命运共同体意识。

“每个月能赚1200万越南盾(约合3600元人民币),我和我的家人都很知足。”小诗说,她已经在前江省安了家,准备长期扎根方正电机,与企业同命运、共发展。采访中,小诗一直强调,刚开始来这里工作看重的是工资待遇。工作久了,与中国企业产生了情感,“是命运相牵的缘分”。

尽管品牌已经打响,方正越南公司仍在努力提升出口海外的“越南制造”品质。2017年,方正电机越南公司还荣获越南同行业“最佳贡献奖”。

方正电机在越南取得的成功,是中越两国优势产能合作的一个成功案例。而方正电机入驻的龙江工业园,更是越南创造就业的“旗舰”。

龙江工业园发展有限公司副总经理唐震宇向本报记者介绍,龙江工业园是中国商务部认定的首批国家级境外经贸合作区之一,位于越南南部前江省,地处九龙江平原。工业园由浙江前江投资管理有限公司于2007年投资开发,区位优势明显,距胡志明市40公里,距胡志明市新山一国际机场50公里,距西贡港集装箱码头50公里。

“目前,已有39家企业入驻龙江工业园,这些企业在产业、产能等方面都具有优势。尽管一些企业仍处于建设阶段,但2016年工业园产值就达到5亿美元,占前江省工业产值的三成,带动出口4.2亿美元。”龙江工业园发展有限公司总经理余索向本报记者介绍。

虽然前期资金投入巨大,企业尚未实现盈利,但龙江工业园发展有限公司非常看重履行企业社会责任。龙江工业园发展有限公司董事长翁明照介绍说:“龙江自掏腰包50多万美元建桥修路,为居住在茅草屋里的贫困户家庭建情义屋,还为家境困难的学生发放奖学金。”

“精准扶贫”是中国国内热词,在龙江工业园内同样热度很高。园内一家专门生产编织袋的企业永峰公司,与当地残疾人、老年人签订产品订单,将原材料送到他们手中,产品编织完成后,企业进行回收,并支付计件工资。这种“点对点”的精准扶贫模式切实改善了当地贫困户的生活,得到当地政府的认可和表扬。

翁明照表示,龙江工业园希望打造中国企业来越投资的“安全平台”、为当地百姓创造就业机会的“旗舰”。

(原标题:中企助力“越南制造”走向世界

编辑:王沥慷
今日推荐

中欧班列北欧返程线路正式开通 15天后抵达西安

2017年4月以来,中芬经贸合作保持快速发展态势。北欧返程班列的开行,标志着中欧班列又开辟了一条新的班列通道,中欧班列的覆盖区域和品牌影响力进一步扩大,对促进中芬经济贸易的合作具有积极作用。【详细】

前十月中国对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进

1—10月对外投资合作主要呈现以下特点:一是对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进;二是对外投资降幅收窄,行业结构持续优化;三是对外承包工程新签大项目多,带动出口作用明显。【详细】