X

中国一带一路网

中企承建格鲁吉亚最长铁路隧道实现贯通

由中国企业承建的格鲁吉亚最长铁路隧道19日实现贯通,标志着格鲁吉亚铁路现代化项目取得了突破性进展。格鲁吉亚总理克维里卡什维利亲临施工现场慰问铁路建设者并出席了贯通庆祝仪式。

在当天的庆祝仪式上,克维里卡什维利致辞说,克维什赫季9号隧道是格鲁吉亚最长的铁路隧道,是建设中的格鲁吉亚铁路现代化项目的重要组成部分。这条隧道的顺利贯通有利于提高格鲁吉亚铁路系统的运力、提升铁路安全标准并缩短列车运行时间,对于格鲁吉亚基础设施发展意义重大。

克维里卡什维利对参与项目建设的中国中铁二十三局集团有限公司工程技术人员在施工过程中展现的专业精神表示赞赏,并表示未来将继续推动和扩大同中国企业在基础设施领域的合作。

位于格鲁吉亚中部克维什赫季的9号隧道全长超过8.3公里,是格鲁吉亚有史以来建设的最长铁路隧道,也是格鲁吉亚铁路现代化项目的“咽喉”工程。从2011年开始,中铁二十三局建设者群策群力,大胆采用了数十项国际先进施工工艺,克服了围岩沉降、可燃气体释放、岩层破碎等工程技术难题,确保了隧道按时高标准贯通。

中铁二十三局格鲁吉亚项目总经理陈文萍告诉记者,项目完工后将使首都第比利斯到黑海重要城市巴统的列车运行时间由5个多小时缩短为3个小时,铁路年货运力提升100%,对促进格未来经济发展意义重大。

2011年8月,中国中铁二十三局集团有限公司以2.67亿瑞士法郎(1美元约合0.94瑞士法郎)成功中标格鲁吉亚现代化铁路项目,总长43.9公里,预计将于2019年初全部完工。

(原标题:中企承建格鲁吉亚最长铁路隧道实现贯通

编辑:王沥慷
今日推荐

“四川造”跨海大桥闪亮北极圈

“我期待着这座大桥早日通车。”纳尔维克市一所银行副行长卢恩说,今后到海岸对面的埃沃内斯机场不用再行经海湾公路,将更为安全和快捷。【详细】

缅甸成立实施“一带一路”指导委员会

缅甸政府发布公报称,已经成立了“一带一路”实施委员会,负责推动“一带一路”倡议相关工作。【详细】