X

中国一带一路网

日执政两党干事长下月访华 将商讨“一带一路”合作

自民党干事长二阶俊博(左)与公明党干事长井上义久(右)(图片来源:环球网)

日本执政党相关人士26日透露,自民党干事长二阶俊博与公明党干事长井上义久将参加与中国共产党的定期对话框架“日中执政党交流机制会议”,并于12月下旬访华。日本共同社称,日方希望借明年日中和平友好条约缔结40周年之机,为实现两国领导人互访创造环境。

报道说,自民、公明两党干事长将在12月24日起至年底的几天行程里访问北京和福建省。除与中共中央对外联络部部长宋涛会谈外,二阶还计划在中央党校发表演讲。

据日本政府相关人士透露,外相河野太郎之父、前众院议长河野洋平在2000年等曾在该校发表过演讲。不过,日本正在任职的政治家在此发表演讲极为少见。

共同社分析,机制会议上将就合作推动中国倡导的“一带一路”倡议交换意见,日本经济团体联合会会长榊原定征等经济界高层正在讨论是否同行。

(原标题:日执政两党干事长下月访华 将商讨“一带一路”合作

编辑:王沥慷
今日推荐

额勒赛水电站获柬首相称赞“珍贵礼物”

随着中国建设的水电项目陆续投产,柬埔寨电力供应紧张情况得到有效缓解,国家公路沿线的村庄都通上了电,这证明两国合作推进“一带一路”建设非常成功。【详细】

中国杂交水稻走进尼泊尔

3年来,中国援助的105项物资全部到位,为尼泊尔建设1个现代农业技术实验室,引进的中国杂交水稻和杂交玉米在田间试验中取得了丰硕成果,中方还为尼泊尔培训了大批农业技术人员。【详细】