X

中国一带一路网

中企融资秘鲁圣加旺水电站签字仪式举行 国开行将提供3.65亿美元长期借款

秘鲁总统库琴斯基29日中午在利马出席并见证了,由中国三峡集团环球水电投资有限公司与中国国家开发银行正式签署,秘鲁圣加旺3号水电站项目融资提款协议。

库琴斯基总统说,圣加旺3号水电站是秘鲁非常重大的项目,我有幸在越南APEC会议期间,向习近平主席介绍了中国企业在秘鲁的巨大投资情况。他还表示,秘鲁有着丰富的资源,中国与秘鲁合作有着很大潜能。他说,秘鲁还有很多落后地区,目前仍有20%的人口还没有自来水和电,现在秘鲁许多基础设施计划项目,就是让每个地区都能通水、通电。我们必须携起手来公正、公平、共同发展。

贾桂德大使在仪式上表示,这是中秘两国在基础设施建设及产能合作领域结出的最新成果。他说,今年1-9月中秘贸易再创新高,达到149亿美元,中资企业形成了多达几十亿美元的新一轮投资热潮。

贾大使说,三峡集团是中国最大的清洁能源企业,三峡水利枢纽项目闻名世界;中国国家开发银行是中国最大对外投融资合作政策性银行,累计向秘鲁发放贷款超过50亿美元。今天两家企业强强联合,携手推动秘鲁圣加旺3号水电站落地实施,实现了中国资金技术优势与秘鲁自然发展潜力的有机结合,将为秘鲁提供源源不断的清洁电力,帮助秘鲁实现绿色、可持续发展。

秘鲁能矿部长卡耶塔娜女士说,今天是个大好消息,表明了多方共同努力合作,同心协力,这项工程不仅可以造福百姓,也是秘鲁总统所期望的。她感谢在这个重大能源项目上,国家开发银行提供的融资。她说,秘鲁对外国投资者风险小,是一个非常有吸引力的国家。秘鲁政府永远支持外国企业投资,今天的仪式再次证明这个重要的承诺。

据了解,秘鲁圣加旺3号水电站项目融资协议,由国家开发银行向该项目提供19年期总金额3.65亿美元的长期借款。

该项目是2016年习近平主席访问秘鲁期间,三峡集团、葡萄牙电力公司、国家开发银行与秘鲁能矿部共同签署了圣加旺3号水电站项目融资备忘录,该项目列入中国与秘鲁两国产能合作第二批早期收获项目清单,是中国公司在秘鲁投资的第一个电力项目,也是环球水电公司成立后开发的第一个绿地项目。

圣加旺3号水电站项目位于秘鲁东南部普诺省,是圣加旺河最下游梯级电站。电站采用低坝长引水集中水头发电,额定水头630.71米,总装机容量20.93万千瓦,年平均发电量12.52亿千瓦时,装机利用小时数6035小时,静态总投资约5.6亿美元。项目于2017年9月1日正式开工,主体工程的EPC承包商为中国水利电力对外公司,施工期48个月,计划2021年8月31日投入商业运行。该项目将带动1.5亿美元的中国装备制造和设计服务出口,有助于深化中国和秘鲁产能合作,缓解秘鲁东南部地区电力短缺,推动当地区域内经济发展和社会全面进步。圣加旺3号水电站建成后,每年可减少33.8万吨二氧化碳和大量废气废物排放,环境效益显著。

秘鲁总统库琴斯基、秘鲁能矿部长卡耶塔娜、中国驻秘鲁大使贾桂德、商务参赞郝沁梅、三峡国际董事长陆国俊、国家开发银行副行长蔡东、葡萄牙大使Helena Coutinho女士、圣加旺3号水电站项目所在地社区代表、秘鲁中资企业代表等共同出席并见证了签字仪式。

国家开发银行李志平、环球水电秘鲁公司刘海斌分别代表双方在协议书上签字。

(原标题:秘鲁总统见证中国融资圣加旺水电站签字仪式)

编辑:曹家宁
今日推荐

第三届海上丝绸之路国际艺术节开幕

随着大型情景音画《向大海》在泉州海峡体育馆震撼上演,由文化部和福建省人民政府联合主办、福建省文化厅和泉州市人民政府联合承办的第三届海上丝绸之路国际艺术节10日晚在福建泉州拉开帷幕。【详细】

洋山港四期码头正式开港

目前,全球已经建成和正在建设的自动化码头有40余座,而汇聚众多先进科技的洋山港四期码头,堪称是“集大成之作”。【详细】