X

中国一带一路网

汉班托塔港经营权移交中方 将打造南亚地区航运中心

9日,斯里兰卡政府将正式把斯里兰卡南部的汉班托塔港的资产和经营管理权移交给中国招商局集团。

作为一个岛国,港口经济对斯里兰卡来说非常重要。汉班托塔港项目是斯里兰卡史上首次由其他国家对整个港口地区进行投资和管理,也是中国参与建设的大型基础设施项目之一。

在接受央视记者采访时,中斯相关人员都对双方合作表示满意,对汉港的发展充满信心。

斯里兰卡港务局主席帕拉克拉玛表示,这是一项历史性的投资,是目前斯里兰卡历史上最大的一笔投资,这笔投资直接投向整个港口而非只投资单个码头。他说,他们有理由相信,在世界第二大港口运营公司——中国招商局港口控股有限公司的经营管理下,汉班托塔港将建成一个具有国际竞争力的国际大港。

斯里兰卡港务局主席 帕拉克拉玛称,汉班托塔港将来的发展是要辐射整个南亚,甚至超越南亚,影响力远及中东和非洲大陆,它将变成斯里兰卡的重要经济引擎。我们目前有科伦坡这个经济中心,而汉班托塔将会依托港口发展成另一个经济中心,两个中心彼此应和,现在有中国公司的资本和管理加入进来,这是汉班托塔港稳步发展的保障和动力。

中国招商局集团有限公司副总经理胡建华表示,汉班托塔港就是一个最好的类似于当年蛇口的样板,我们想通过蛇口模式,港口开发带动园区发展,再带动城市发展,将汉班托塔港发展成为斯里兰卡的蛇口,斯里兰卡政府总理到我们蛇口去考察时看到了我们发展的成就,他触动很深,他当时就说,这就是我们要选择的真正的运营商,我们就需要这样的模式。

中国驻斯里兰卡大使易先良表示,对“一带一路”而言,我们一个关键项目取得突破性进展应该有巨大的示范作用,同时对我们与印度洋地区国家合作,与南亚地区国家的合作,也是有巨大的示范作用。

腾飞希望 民众热议汉港建设

今年7月,中国与斯里兰卡正式签署汉班托塔港特许经营协议。两国合力打造汉港的计划在斯里兰卡民众中引起热议。他们认为,汉港的建设将给发展滞后的斯里兰卡南部地区带来经济腾飞的希望。

科伦坡市民克里珊塔说,汉班托塔港建在斯里兰卡南部,我认为这是南部人的大好机会,港口会给当地提供更多就业机会,从而提高当地民众的生活水平。现在中国是世界第二大经济体,中国来到斯里兰卡投资,也建立了很多中斯合作的企业和工程,斯里兰卡能从和中国的合作中获益良多,我对斯里兰卡的未来充满信心。

科伦坡市民达努什卡表示,斯里兰卡政府和中国公司一起经营管理汉班托塔港,对斯里兰卡的经济发展很有帮助。我们知道,汉班托塔那里的经济不如科伦坡,而如今因为兴建港口城市也会发展起来,比如修建道路等等。

科伦坡市民 乌达亚称,汉班托塔港有着非常优越的战略位置,它距离传统国际航道不到十海里,所以我觉得汉港有潜力,为斯里兰卡吸引更多国际投资。

新闻链接:汉班托塔港是推进“一带一路”建设的关键节点

汉班托塔港位于斯里兰卡最南端、印度洋的中部,是世界第一大海湾孟加拉湾的门户。汉班托塔港离世界最繁忙的国际远洋东西主航线距离不到10海里,地理位置非常优越。同时,汉班托塔港也是推进“一带一路”建设的关键节点。

2016年4月,斯里兰卡现任政府因债务问题,向中方提出以“债转股”的方式将汉班托塔港交给中方的请求。为协助斯方解决债务问题并确保由中方控制汉班托塔港的运营管理权,中国政府决定以全面收购汉班托塔港资产的方式协助斯方解决债务问题。

2016年12月8号,斯里兰卡政府与中国招商局集团签订框架协议,约定通过合资方式,将汉港交由中国招商局集团运营管理。2017年7月29号,双方签署了特许经营权协议。协议约定,中国招商局集团收购汉班托塔国际港务集团85%股权和汉班托塔国际服务公司49.3%股权,总体股比约占70%,中国招商局集团拥有以上两家公司的运营管理权以及港区土地约11.5平方公里租赁、开发权,特许经营期限为期99年 。

经过长期艰苦的谈判,斯里兰卡政府终于确定2017年12月9号为特许经营协议生效之日,并将举行项目交接仪式正式将汉港资产及运营管理权移交给中国招商局集团。

汉班托塔港移交给招商局集团后,将正式纳入招商局港口的运营管理体系,凭借其优越的地理优势,依托招商局集团“港—区—城”的综合开发经验,通过大力招商引资,建设临港物流园区、工业园区和城市建设,汉班托塔港未来将发展成为南亚地区的综合性枢纽港,服务于当地社会经济发展,助力斯里兰卡发展成为南亚地区海运中心。

(原标题:斯里兰卡将汉班托塔港经营权移交中国 中方提出建成“斯里兰卡的蛇口”)

编辑:曹家宁
今日推荐

中欧班列累计开行数量突破10000列

8月26日,随着X8044次中欧班列(汉堡—武汉)到达武汉吴家山铁路集装箱中心站,中欧班列累计开行数量达到10000列。【详细】

我国成功发射两颗北斗导航卫星

按规划,到2018年底,我国将发射18颗北斗三号工程组网卫星,覆盖“一带一路”沿线国家;到2020年左右,完成30多颗组网卫星发射,实现全球服务能力。【详细】