X

中国一带一路网

马中关丹产业园钢铁项目投产 预计产能140万吨/年

马中关丹产业园首个入园项目——年产350万吨联合钢铁厂轧钢车间里,机器隆隆作响,第一条棒材及高速线材生产线试产成功,标志着中国大陆在海外投资建设的第一个现代化全流程综合性钢铁厂、马来西亚最大的钢铁厂步入产出阶段。

马中关丹产业园是中马两国领导人直接倡议并亲自推动的政府间重大合作项目,被列入国家“一带一路”规划重大项目和跨境国际产能合作示范基地。该产业园区是中国在马来西亚设立的第一个产业园区,也是马来西亚政府重点扶持的第一个国家级产业园区。年产350万吨联合钢铁项目由广西北部湾国际港务集团与广西盛隆冶金有限公司共同投资建设,是广西企业技术、服务“走出去”的代表性项目,也是中国与“一带一路”国家国际产能合作的标杆项目。2016年11月,项目高炉工程开工,在仅仅一年零一个月的时间里,完成了主体施工并实现部分产能投产。2017年12月28日投产的轧钢棒材及高速线材项目,预计产能140万吨/年。

据悉,马中关丹产业园区规划面积约12平方公里,分两期建设,重点发展钢铁及有色金属、装备制造、清洁能源、石油化工、建材等产业,积极发展以金融保险业、物流业、研发展示等为主的现代服务业。截至2017年12月,共有10个项目签订入园投资协议,协议投资额超245亿元人民币。

(原标题:马中关丹产业园钢铁项目投产)

编辑:仲微
今日推荐

中欧班列累计开行数量突破10000列

8月26日,随着X8044次中欧班列(汉堡—武汉)到达武汉吴家山铁路集装箱中心站,中欧班列累计开行数量达到10000列。【详细】

我国成功发射两颗北斗导航卫星

按规划,到2018年底,我国将发射18颗北斗三号工程组网卫星,覆盖“一带一路”沿线国家;到2020年左右,完成30多颗组网卫星发射,实现全球服务能力。【详细】