X

中国一带一路网

文莱最大中资项目将于2018年底建成 原油加工能力达2200万吨

文莱近年来最大的单一外商投资项目——浙江恒逸石化文莱大摩拉岛(PMB)综合炼化项目一期工程现已进入全面施工阶段,预计在2018年底完成,2019年一季度正式投产。

恒逸石化文莱炼化项目位于文莱PMB,占地面积260公顷,项目与文莱政府合作,浙江恒逸石化占70%股份,文莱政府占30%股份。

1月1日,文莱斯里巴加湾市,恒逸文莱大摩拉岛项目的码头。(新华网 薛飞摄)

恒逸实业(文莱)有限公司首席执行官陈连财介绍称,恒逸文莱PMB项目总投资150亿美元,分两期实施。一期投资34.5亿美元,原油加工能力800万吨,生产150万吨对二甲苯和50万吨苯。一期项目现进入全面施工阶段,预计2018年底完工,2019年一季度投产。二期投资近120亿美元,新增原油加工能力1400万吨,生产200万吨对二甲苯和150万吨乙烯。二期项目现已进入产品方案论证阶段,预计今年1月底完成可行性研究和环保评估,2022年投产。项目建成投产后,恒逸将在文莱PMB形成2200万吨炼油化工一体化基地。

恒逸石化公司表示,项目建成投产后,对二甲苯、苯等化工产品将销售给公司的国内下游企业,汽油和柴油则可完全满足文莱国内市场需求,并帮助当地发展油气下游产业,提升未来经济增长潜力。

1月1日,文莱斯里巴加湾市,恒逸文莱大摩拉岛项目工地。(新华网 薛飞摄)

文莱中资企业协会会长、中银香港文莱分行行长王晓林表示,作为“走出去”中资企业在文莱的龙头,恒逸文莱PMB项目受到了文莱各界的广泛关注,中企协期待恒逸项目尽快建成投产,为文莱经济提供更大动力。

中国驻文莱大使杨健表示,作为文莱近年来最大的单一外商投资项目,恒逸石化进入文莱以来注重加强与文方的沟通交流,承担了很大的社会责任,对促进中文两国关系健康发展起到了重要作用。

(原标题:文莱最大中资项目将于2018年底建成)

编辑:仲微
今日推荐

巴中建交一周年:签署20多项合作协议 积极参与“一带一路”

一年来,在两国领导人的亲自引领和大力推动下,中巴关系一日千里,实现全面、跨越式发展,各领域合作不断推进,给两国人民带来实实在在的利益。【详细】

首个中菲政府贷款项目开工 将惠及当地4350家农户

由中国政府优惠出口买方信贷支持,近年来在菲实施的首个基础设施项目——赤口河灌溉项目,于6月8日在菲律宾卡林加省举行开工仪式。【详细】