X

中国一带一路网

菲律宾首个亚投行出资项目将启动 建成后97万人受益

外媒称,菲律宾财政部9日说,首个由中国主导的亚洲基础设施投资银行(亚投行)部分出资的菲律宾项目预计本月开始启动。

据《菲律宾每日询问者报》网站1月10日报道,菲律宾财政部在一份声明中说,马尼拉大都会防洪项目总投资5亿美元,将于本月内开始启动。菲律宾政府、公共工程与公路部、马尼拉大都会发展局将共同启动这一项目。

马尼拉大都会(Metro Manila)是以马尼拉市为核心,涵盖周边15个城市及1个自治市的大型都会区,人口约1500万,是菲律宾的政治、经济、社会、文化和教育中心。根据普华永道会计师事务所所统计,此区域为排名全球第40富裕的都会区。

与此同时,自然灾害对该区域的发展有比较严重的影响。菲律宾是世界上最易遭受洪水、台风、火山和地震等自然灾害袭击的国家之一。马尼拉大都会许多地区非常容易遭受洪水袭击,2012年8月的一次连续11天的大暴雨曾将马尼拉60%的地区泡在水中,当地官员说,“有些地方的街道像河流,人们不得不使用船只出行。所有的大路和小路都被淹了。”

2017年9月27日,亚投行董事会批准了给马尼拉大都会防洪项目2.0763亿美元融资额度,用于改善这个国家首都区的防洪治洪项目。世界银行也将提供2.0763亿美元贷款,剩下的8474万美元将由菲律宾政府承担。

亚投行指出,该项目“将集中在大约56个重要的排水区,占地面积近1.11万公顷,占大马尼拉地区总面积的17%以上。项目还包括一片大约2900公顷的新抽水站所在区域,总人口约为97万,涉及家庭约21万户。”

具体而言,该项目除了新建20个抽水站,还要对36个现有抽水站进行现代化改造;最大限度减少倾倒在河渠里的固体垃圾;同时为重新安置人口和社区提供住房。

根据亚投行规划,项目将于2024年5月完工,将由公共工程与公路部与马尼拉大都会发展委员会联合承担,国家住房局与社会住房金融公司也将提供支持。

(综合中国新闻网、参考消息、商务部网站消息报道)

编辑:刘梦
今日推荐

王毅:共建“一带一路”非洲不能缺席

王毅表示,我们希望通过中非双方共建“一带一路”,为中非互利合作注入新的强劲动力,把中非互利合作提升至新的水平,将中非全面战略合作伙伴关系推进至新的阶段。【详细】

中国外贸实现两位数增长 “一带一路”倡议功不可没

展望2018年,内外部市场对中国外贸进出口仍较为有利,但维持两位数较快增长的难度增大,“预计今年我国对外贸易进出口将继续保持增长,质量效益将有所提高”。【详细】