X

中国一带一路网

瓜达尔自由区月底开园 同期将举办首届瓜达尔国际商品展览会

2017年11月,巴基斯坦媒体高层代表团在北京“砥砺奋进的五年”大型成就展上观看瓜达尔自由区总体规划模型。(图片来源:中国经济网 张相成摄)

记者近日从巴基斯坦驻华大使馆和中国海外港口控股有限公司(以下简称“中国港控”)分别获悉,备受瞩目的瓜达尔自由区即将于本月底举行开园仪式,首届瓜达尔国际商品展览会同期举办。

瓜达尔自由区于2016年正式启动,是中巴经济走廊建设的重中之重,以此为标志,瓜达尔从港区建设朝工业园区建设扩展,进入新的发展阶段。根据建设规划,瓜达尔港自由区总占地面积约为923公顷,分四期进行建设,起步区为一期项目。此次开园的就是起步区部分。

与开园仪式同期举行的首届瓜达尔国际商品展览会旨在促进巴基斯坦、阿富汗、伊朗及中亚地区的经贸交流,致力于将瓜达尔建成区域性贸易中心。展会由中国港控和瓜达尔港务局主办,由中国交建和山东临沂商城协办。

据了解,目前自由区一期招商工作已基本完成,中国交建在瓜达尔投资的商务中心、山东临沂商城投资的商城项目进展顺利,此外还有渔业加工、电动车生产等企业入驻。其中作为瓜达尔自由区起步区的第一个落地项目、2016年5月7日启动的临沂商城项目计划总投资1.3亿美元,打造集商品展销、保税仓储、中转配送、流通加工、通关服务一体化的区域性国际商贸物流中心。项目分两期进行建设,已经完成的一期项目主要是在起步区建设商品展示中心及仓储设施。临沂商城相关负责同志告诉中国经济网记者,此次开园仪式及展览会将在瓜达尔的临沂商城内举行。

2016年,巴基斯坦政府颁布的年度财政法案正式落实了瓜达尔港自由区23年免税的优惠政策。据中国港控介绍,自由区的其他优惠政策还包括允许外国投资者100%全资、99年租赁期、利润100%收回本国、灵活的签证政策等。

今年是“一带一路”倡议提出五周年,也是中巴经济走廊建设的第五个年头。中国经济网记者从国家发改委了解到,中巴经济走廊40个已规划的早期项目中,6个已经完工,19个在建或启动建设,累计投资187亿美元。2012年,在巴基斯坦的外来投资中,中国还只排在第13位,目前已经是第一位。巴基斯坦也成为中国单一国别发放优惠贷款最多的国家。据巴基斯坦学者的研究显示,巴GDP增长中有将近两个点来自中巴经济走廊建设。

2015年,中巴两国确定了“1+4”的合作布局,以中巴经济走廊建设为核心,瓜达尔港、能源、交通基础设施、产业园区四个领域的合作为重点。在瓜达尔港、能源、交通基础设施建设取得显著进展的情况下,下一步的合作将突出产业合作和产业园区建设。除了瓜达尔自由区外,巴方已经提出了九个中巴经济走廊框架下的经济特区(SEZs)的可研性报告,中方正在加紧进行评估。

(原标题:瓜达尔自由区即将开园)

编辑:曹家宁
今日推荐

巴中建交一周年:签署20多项合作协议 积极参与“一带一路”

一年来,在两国领导人的亲自引领和大力推动下,中巴关系一日千里,实现全面、跨越式发展,各领域合作不断推进,给两国人民带来实实在在的利益。【详细】

首个中菲政府贷款项目开工 将惠及当地4350家农户

由中国政府优惠出口买方信贷支持,近年来在菲实施的首个基础设施项目——赤口河灌溉项目,于6月8日在菲律宾卡林加省举行开工仪式。【详细】