X

中国一带一路网

土库曼斯坦-中国天然气管道在塔吉克斯坦境内部分开始铺设

塔吉克斯坦通讯社Avesta 1月31日报道,塔吉克斯坦能源部副部长绍伊姆佐达昨日表示,土库曼斯坦-中国天然气管道铺设在塔吉克斯坦境内部分开始实施。据塔介绍,在项目设计完成后,包括前期准备在内的已确定工程部分在鲁达基地区开始实施。

绍伊姆佐达表示,该项目不存在任何问题,塔吉克斯坦境内管道建设将在实际融资基础上进行。塔吉克斯坦境内管道铺设工程由中国石油天然气集团子公司负责。

该天然气管道建设项目政府间协议于2013年9月签署,2014年3月,塔吉克天然气公司和中石油集团签署协议成立了天然气管道建设和运营合资公司——塔吉克天然气管道公司,2014年12月,在塔吉克斯坦议会下议院审批政府与塔吉克天然气管道公司之间合作协议期间,原塔吉克天然气公司董事长沙姆西金佐达表示,天然气管道将从2020年1月起全面运行。

他指出,为实施该项目,中塔双方各持3亿美元股份成立合资公司,塔方为此在香港借贷3亿美元,还款期26年,年利率2.7%。塔政府对该项目兴趣在于税收和创造就业岗位,例如,合资公司32年的收入将达到150亿美元,从中塔方可通过单一税收(不包括社会税)获得12亿美元的收入和 25亿美元的股息收入。该项目塔吉克斯坦境内部分工程金额为32亿美元,铺设管线总长约400公里,其中,计划建造45条隧道及其他基础设施,隧道总长75公里。该项目建设将为塔吉克斯坦提供超过3000个就业岗位。

预计该天然气管道每年可从土库曼斯坦向中国输送250-300亿立方米天然气,该项目实施使中国对塔经济直接投资超过30亿美元。

编辑:刘梦
今日推荐

“四川造”跨海大桥闪亮北极圈

“我期待着这座大桥早日通车。”纳尔维克市一所银行副行长卢恩说,今后到海岸对面的埃沃内斯机场不用再行经海湾公路,将更为安全和快捷。【详细】

缅甸成立实施“一带一路”指导委员会

缅甸政府发布公报称,已经成立了“一带一路”实施委员会,负责推动“一带一路”倡议相关工作。【详细】