X

中国一带一路网

传统文化插上“创意”翅膀 中国创意行走海外“圈粉”

近年来,以博物馆文创产品为代表的“中国创意”不仅走出了“金銮殿”,走入了“寻常百姓家”,更走向了全世界。

有这样一款胶带:“霸气十足” “圈粉”海内外

2018年1月27日,在德国法兰克福会展中心故宫博物院的展台前,3位女士被带有中国汉字、卡通皇帝等人物图案的漂亮胶带所吸引。

要知道故宫博物院的这款创意胶带早已是“资深网红”,“圈粉”无数。去年,甚至进军到了彩妆界,出现在“迪奥”等国际知名品牌的包装上。

台北故宫的“朕知道了”胶带(图片来源:南海网)

故宫博物院的“雍正御批”胶带,台北故宫的“朕知道了”胶带,这些出自皇帝手迹、“霸气十足”的创意产品引起了人们极大的兴趣和强烈的收藏意愿,如今它们将中国故事带到了海外,向更多的人讲述自己的前世今生。

有这样一款口红:敦煌血统 联通“一带一路”

在德国法兰克福会展中心,还有一款来自敦煌的“口红”——敦煌研究院最新推出的文创产品“敦煌口脂”。“口脂”是中国古代的口红,常与胭脂通用。中国古代妇女常用此妆点面容。

这款特殊的“口红”融入了诸多敦煌元素:其色彩来自敦煌壁画,由纯植物制成,表面有代表吉祥的四叶草金箔,口脂与金箔均可食用。因在制作时加入了敦煌土,“口脂”釉面呈现出水波纹与沙漠纹路交织的效果,意为“一带一路”。

德国法兰克福会展中心展出的敦煌文创产品(图片来源:敦煌旅游局)

除了“敦煌口脂”,还有从敦煌壁画汲取灵感的创意笔记本。曾为“世界四大文明汇流之地”的甘肃敦煌,通过一系列敦煌文创产品向世界发出了“敦煌请柬”,为让更多的人了解古老敦煌和“一带一路”上的中国故事。

有这样一批“走心”博物馆:让文物变“活” 温情卖萌

朝珠当耳机、顶戴花翎成了防晒伞、“朕就是这样的汉子”折扇、“雍正御批”胶带等一系列“萌系”文创产品成为了年轻人喜欢的“潮物”。

故宫顶戴花翎官帽伞(图片来源:北京日报)


故宫博物院的“宫门”箱包、故宫娃娃、故宫猫等系列产品,四川博物院的川剧变脸玩偶,陕西历史博物馆的唐宝贝公仔,洛阳博物馆的桃木“辟邪”U盘,法门寺博物馆的雀鸟团花纹香囊……这些代表中国文化元素,有趣实用的文创产品,不仅在国内很受欢迎,还吸引了世界的目光。

据报道,2017年中国国家博物馆的文创产品实现了用英、俄、西三种语言面向200多个国家的网上在线销售。2016年故宫博物院研发的文博创意产品销售额突破了10亿元人民币。

农历新年将至,故宫为此推出了很多应景的春节商品:有最实用的红包袋,能带来“百财”的翠玉白菜手环,还有过年期间应对长辈们“难缠”问题的“封条纸胶带”“朕之护照”系列,龙凤纹随身镜等创意产品。

根植于厚重的文化内涵,基于时代生活和创意设计,得益于互联网和当代科技,如今大多数博物馆都开启了传统与现代的创意“对话”,让原本静态高冷的文物,换上了萌、潮、雅、酷且充满温情的外衣,以一种崭新的方式激发人们走近文物资源、了解传统文化,令参观者不仅“看得上”、“买得起”,还能“带得走”、“用得着”、“学得到”。

有这样一种生活:穿越了古今 秒杀了中外

清晨,你用四方罍样式的茶器泡了一壶茶,随手撕下一页《故宫日历》;

中午,你边用故宫筷子吃着饭,边用朝珠耳机听音乐;

午后,你穿着如意拖鞋,拿着“朕就是这样的汉子”的折扇,思索着如何应对长辈们过年时“难缠”的人生问候;

下午,国外好友邀你上网视频,兴奋地向你展示着一份来自中国的创意礼物,说这里有他/她最喜爱的中国元素。

晚上,你发了一条朋友圈:最美不过中国元素,很亲切,很“中国”,爱上了海外“欢乐春节”活动,中国年味全球渐浓,为中国文化点赞。

文化相通,世界相融。博物馆是一国文化的精粹之地。面对优秀传统文化,常怀敬畏之心,同时插上创意的翅膀,你精心珍藏的每张旧船票依然能登上当代世界的顶级游轮。

(原标题:穿越古今 秒杀中外!行走于海外的中国创意)

编辑:刘梦
今日推荐

保监会设禁令 监管严防险企海外融资变相骗汇

2月12日,保监会与外汇管理局联合发文规范险企海外融资寻求项目,严防资产海外转移、变相骗汇等风险。【详细】

中国“一箭双星”成功发射两颗北斗三号全球组网卫星

2月12日13时03分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),成功发射第五、六颗北斗三号全球组网卫星。【详细】