X

中国一带一路网

“中国造”蒙内铁路激活东非商业版图 累计创造就业岗位4.6万个

东起肯尼亚东部港口蒙巴萨西至首都内罗毕的蒙内铁路全长约480公里,已于2017年5月31日正式通车。这是肯尼亚独立以来首条新铁路,由中国路桥工程有限责任公司承建,全线采用中国标准。同时,蒙内铁路也是海外首条采用“中国标准”全方位运营维护的国际干线铁路。

蒙内铁路不仅是落实“一带一路”倡议和中非合作论坛约翰内斯堡峰会“十大合作计划”的重要收获,也是中非“三网一化”和产能合作的标志性工程。它的建成通车对促进肯尼亚和地区国家发展、加快非洲工业化进程、推动“一带一路”走进非洲腹地具有重要意义。

中国路桥副总经理、中国路桥蒙内铁路运营公司董事长李全怀认为,从实际运营情况来看,这条中国装备和标准走出去的“明星”之路,不仅改变了肯尼亚人民的生活,同时也激活了整个东非的交通乃至商业版图。

“中国造”备受欢迎

2017年5月30日,中国路桥工程有限责任公司与肯尼亚铁路公司在肯尼亚港口城市蒙巴萨为即将开通的蒙内铁路签署了运营及维护合同。

根据合同,中国路桥将为蒙内(标轨)铁路提供运营及维护服务,服务内容包括机车车辆调度安排、铁路及机车的维护保养等工作,同时为肯方提供技术转移、人员培训等服务。蒙内铁路运维合同的签订,标志着中国铁路的“走出去”已从工程建设走向产业链上游,有助于带动中国铁路装备和产能全方位走向海外市场。

运营初期,蒙内铁路一天只有一对直达客运列车往返内罗毕和蒙巴萨。从2017年11月1日起,蒙内铁路增开了第二对客运列车,除了两大终点站,该列车还在包括基布韦济在内的沿途7个站停靠,极大地方便了沿线居民的出行。

“蒙内铁路给我们带来了福音。”列车在肯尼亚南部马库埃尼郡基布韦济站停靠当天,附近居民巴瓦齐尔·穆罕默德·谢里夫兴奋不已。“以前,我们只能坐长途汽车去蒙巴萨,现在坐火车方便多了。”

在车厢里,谢里夫一边打量着列车内宽敞明亮的环境,一边告诉记者,蒙内铁路不仅便捷、安全、舒适,而且价格实惠。他说,以前从基布韦济乘坐汽车去蒙巴萨通常要花费1000肯先令(约合人民币64元),蒙内列车普通座位的价格不到其一半。

与谢里夫同在一个车厢的内罗毕居民雷切尔·贡鲍在内罗毕的一家国际机构从事行政工作,经常会在周末前往蒙巴萨海边度假。她告诉记者,以前主要乘坐飞机去蒙巴萨,蒙内列车运营后,她已改为火车出行。

“在蒙内列车上,我们可以欣赏沿途的风景,还可以与人深入交流。”贡鲍说。据了解,从内罗毕到蒙巴萨,直达列车需要约5个小时,非直达列车则约需6个小时,而长途汽车往往需要10个小时。

除了肯尼亚当地乘客和列车服务员外,蒙内列车的车厢里也有不少国际面孔,来自美国缅因州的德文·科拉韦基奥就是其中一位。听说有火车往返内罗毕与蒙巴萨,科拉韦基奥与8个美国同伴放弃了长途汽车。他说,这是他第一次来肯尼亚,也是生平第一次坐火车,“‘中国造’列车空间大、舒适、方便。”

改变居民生活

对经常往返蒙巴萨和内罗毕的商人来说,蒙内铁路通车是个“好消息”。作为一名农产品商人,乔纳·科斯盖经常到蒙巴萨港与贸易商洽谈玉米和小麦等商品的进出口生意。他说,“蒙内铁路让我经商的旅行成本降低了30%以上。”

对26岁的伊冯娜·吉通加而言,蒙内铁路则改变了她的人生轨迹,帮她实现了梦想。入职前,吉通加曾是电台主持人兼做手语翻译和群众演员。她在学校学的专业是乘务服务,蒙内铁路帮她实现了梦想。“我在列车上能用手语帮助有听力障碍的人士,为他们服务。”她说,“我很喜欢现在这份工作。”

蒙内铁路目前开行的两对列车,一对早晨出发,一对下午发车。在阳光灿烂的日子,旅客可以在列车上一睹日落时东非大草原的壮美景色。

中国路桥蒙内铁路运营公司提供的数据显示,截至2018年2月8日,蒙内铁路客运列车累计发送旅客约87万人次。

杰拉德·马加尼是肯尼亚一名从事咨询业务的政策分析师和律师,他告诉记者,准点率几乎100%的蒙内铁路真是太棒了,它改变的不仅仅是肯尼亚或非洲的基础设施,也改变了当地民众的思想观念,让人们意识到,原来这么重大的交通设施可以这么快建成,而且还可以有这么高效的管理方式。

“很多非洲人不习惯守时,能够实现准点发车、准点到达的蒙内列车,也在悄然改变人们的时间意识。”马加尼说。

激活东非商业版图

从建设之初,作为中非合作和“一带一路”建设的重点项目,蒙内铁路这一肯尼亚独立以来最大的基础设施工程,就被外界视作推动当地经济发展的一个引擎。据了解,铁路建设带动肯尼亚GDP增长约1.5%,累计为当地创造就业岗位4.6万个,300多家当地企业参与工程分包合作,大大促进了当地产业的发展。

蒙内铁路的建成通车,对蒙巴萨等铁路沿线地区的经济产生了重大推动作用。每年的6月,原本是肯尼亚滨海城市蒙巴萨的旅游淡季,无论是椰影婆娑的白色沙滩还是城墙斑驳的名胜古迹,行人都不太多。但记者2017年6月在蒙巴萨沿线调研时发现,这座东非名城突然一下子热闹了起来。在世界文化遗产耶稣堡门口值班的售票员卡西姆告诉记者,蒙内铁路通车后,每天的游人比开通之前增加了许多。

位于蒙巴萨海岸边的一家度假酒店的客房预订部经理弗兰西斯说,自蒙内铁路开通以来,酒店每天都要派车去蒙巴萨终点站迎接客人。“现在,每天的房客数量比去年同期平均增加了不少,大都是肯尼亚本国客人,也有一些中国客人。”

肯尼亚旅游部长纳吉布·巴拉拉说,2017年到访肯尼亚的外国旅客人数达147.4万人,比上一年增加了约9.8%。究其原因,肯尼亚旅游局首席执行官贝蒂·瑞迭尔对记者表示,蒙内铁路的运营以及更完善的航空网络为旅客到达景区提供了方便。

更重要的是,当地分析人士称,肯尼亚是整个东非地区的原材料和物资中转国,而蒙内铁路将大大提高港口物资到东非腹地的运输效率,成为“东非铁路网”的起始端、咽喉和门户,对整个地区的经济发展大有裨益。

在蒙内铁路以及目前在建的内马铁路(内罗毕至马拉巴)和乌干达东线铁路(坎帕拉至马拉巴)的支撑下,“港铁联运”可望盘活整个东非地区的物流业。

2017年12月,由中国路桥工程有限责任公司承建的内罗毕内陆集装箱港投入运营。肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔在致辞中说,蒙内铁路的开通承载着肯尼亚和东非国家加强产品出口的希望,而现代化的内罗毕内陆集装箱港投入运营,将提高蒙内铁路未来的货运能力,加快贸易流通,降低物流成本,带动铁路沿线地区的经济发展,更为肯尼亚人民创造了就业机会。

据中国路桥蒙内铁路运营公司副总经理黄雄麟介绍,自2018年1月1日以来,蒙内铁路已累计完成货运装车1398车(均为集装箱),完成运量4.1万吨。

李全怀认为,蒙内铁路客货两运顺利投入运营,对加快整个非洲的港铁联运起到了示范效应。

2018年1月1日,由中国企业承建并运营维护的埃塞俄比亚至吉布提标准轨距铁路(亚吉铁路)在亚的斯亚贝巴拉布火车站举行了商业运营开通仪式。亚吉铁路全面开通客货商业运营后,埃塞俄比亚至吉布提的陆路交通周转时间,从原来的7天缩短至1天以内。

中国社会科学院西亚非洲研究所研究员贺文萍说,当前非洲国家之间的贸易量不高,一个重要原因是,非洲国家互联互通基础设施不完善,这给它们吸引国际投资设置了障碍。因此,基础设施互联互通是带动贸易畅通、资金融通以及民心相通的先决条件。

(原标题:“中国造”蒙内铁路 激活东非商业版图)

编辑:王沥慷
今日推荐

“四川造”跨海大桥闪亮北极圈

“我期待着这座大桥早日通车。”纳尔维克市一所银行副行长卢恩说,今后到海岸对面的埃沃内斯机场不用再行经海湾公路,将更为安全和快捷。【详细】

缅甸成立实施“一带一路”指导委员会

缅甸政府发布公报称,已经成立了“一带一路”实施委员会,负责推动“一带一路”倡议相关工作。【详细】