X

中国一带一路网

中企在白俄罗斯完成三段铁路电气化改造 大幅缩短跨国客货运输时间

春节期间,在白俄罗斯,中国电气进出口有限公司的技术人员无暇休息,一如往日保障着当地三段电气化铁路的运行安全,并为白方货运电力机车做全天候运营保障。

自2010年到2017年年底,中国电气进出口有限公司在白俄罗斯先后完成三段总长近300公里铁路的电气化改造,将白俄罗斯原有的相关电气化铁路连接在一起,并使连接乌克兰、白俄罗斯和立陶宛的铁路大动脉实现电气化全覆盖,大大提高了运行效率,有力推动了当地经济的发展。

中国电气进出口有限公司负责对白俄罗斯铁路电气化改造的项目经理崔永强说,三段电气化铁路已陆续进入为期5年的质保期,在质保期内公司同事需要定期到各段铁路上巡线,向运营人员了解设备和材料的运行情况,及时更换相关易耗件。

“这三段铁路的电气化改造项目的主要设备和材料均采用中国铁路行业领先产品,因此在质保期中没有发生安全事故。”他说。

据崔永强介绍,这三段铁路完成电气化改造后设计时速提高到120公里,最高时速可达160公里,大大缩短了乌克兰、白俄罗斯和立陶宛三国间的客货运输时间,提高了运行效率。

白俄罗斯铁路公司总裁莫罗佐夫曾在第三段电气化铁路开通仪式上说,电气化改造完成后,这段铁路的运输成本降低10%到15%,客货运输的竞争力显著提高,污染物排放及噪声大幅降低。

同样是春节期间,在白俄罗斯布列斯特州巴拉诺维奇市,中国电气进出口有限公司的另一班人马,也无暇庆祝新春佳节,他们即使下班也要处于待命状态,保证随时都能在一小时内赶到机务段处理货运电力机车可能出现的状况。

近年来,中国电气进出口有限公司先后向白方出口了12台功率为9600瓦的“中白货运1型”型和18台功率为7200瓦的“中白货运2型”电力机车。这些机车的载货量远高于当地原有货运电力机车。这些象征中白合作的电力机车,奔跑在白俄罗斯的各条电气化铁路线上,不仅提高了当地铁路的货运能力,还增加了白俄罗斯包括中欧班列在内的集装箱过境运输方面的转运量,并降低了运输成本。

白俄罗斯交通部最新数据显示,2017年白俄罗斯境内铁路货运量同比增长15%,过境白俄罗斯的中欧班列集装箱运输量增长了74%,这其中有来自中方提供给白方的电力机车的贡献。白交通部预计,今年过境该国的中欧集装箱班列将再提高30%。铁路货物运输及过境中欧班列集装箱运输量的增加,也使得当地铁路部门收入明显提高。

今后,由中企参与改造的白俄罗斯电气化铁路及提供给白方的电力机车,将继续为白俄罗斯扩大本国铁路客货运输作贡献,推动当地经济发展。

(原标题:中企对白俄罗斯铁路电气化改造推动当地经济发展

编辑:王沥慷
今日推荐

巴中建交一周年:签署20多项合作协议 积极参与“一带一路”

一年来,在两国领导人的亲自引领和大力推动下,中巴关系一日千里,实现全面、跨越式发展,各领域合作不断推进,给两国人民带来实实在在的利益。【详细】

首个中菲政府贷款项目开工 将惠及当地4350家农户

由中国政府优惠出口买方信贷支持,近年来在菲实施的首个基础设施项目——赤口河灌溉项目,于6月8日在菲律宾卡林加省举行开工仪式。【详细】