X

中国一带一路网

哈萨克斯坦首部《汉哈大辞典》在阿斯塔纳举行首发式

哈萨克斯坦首部《汉哈大辞典》首发式当地时间26日在位于阿斯塔纳的哈萨克斯坦国立欧亚大学举行。

该辞典由哈国立欧亚大学汉语教研室主任杜肯·玛斯木汗教授和夫人阿依努尔·阿比坚克济副教授共同编写,共包含汉语常用语词条7万个,首版发行2000册,填补了哈萨克斯坦汉语教学领域一大空白。

中国驻哈大使张汉晖在首发式致辞中表示,《汉哈大辞典》的问世是玛斯木汗教授夫妇教学生涯的新高峰,更是哈萨克斯坦人文、教育领域的一件大事、喜事。不仅将为哈萨克斯坦的汉语教学、翻译和研究提供有力支持,还将为中国民众深入了解哈萨克斯坦的语言和文化打开一扇窗口。

张汉晖指出,这部辞典的问世也是中哈教育和文化合作蓬勃发展的硕果,是落实两国元首关于促进中哈民心相通这一共识的重要实践。

为奖励杜肯·玛斯木汗为推动中哈友好事业、促进两国人文合作、增进中哈人民传统友谊做出的贡献,张汉晖向其颁发“中哈友好人士奖”奖状,并赠送安冲手工藏刀。

哈副外长卡马尔季诺夫高度评价玛斯木汗教授夫妇为编写《汉哈大辞典》付出的努力。他表示,随着哈赴华留学生和中国在哈留学生人数逐年增长,两国教育、文化联系日益紧密,这部辞典定会成为哈萨克斯坦汉语教师、汉语学习者、汉语言文化爱好者和中国哈萨克语学习与研究者的好帮手。

当天还有包括哈国立欧亚大学校长瑟德科夫、哈科学院院士卡斯卡巴索夫在内的哈学术界代表、高校师生等约60余人出席首发式。

(原标题:哈萨克斯坦首部《汉哈大辞典》在阿斯塔纳举行首发式)

编辑:刘梦
今日推荐

中国与特立尼达和多巴哥签署共建“一带一路”合作文件

《中华人民共和国政府与特立尼达和多巴哥政府关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》是中国与加勒比地区国家签署的首份政府间共建“一带一路”合作文件。【详细】

“一带一路”国际合作高峰论坛一周年:“道”行天下 通向未来

一年来,“一带一路”建设合作的“国际列车”进一步聚合动能,加速向前,携各方驶向幸福安宁和谐美好的未来。【详细】