X

中国一带一路网

哈萨克斯坦首部《汉哈大辞典》在阿斯塔纳举行首发式

哈萨克斯坦首部《汉哈大辞典》首发式当地时间26日在位于阿斯塔纳的哈萨克斯坦国立欧亚大学举行。

该辞典由哈国立欧亚大学汉语教研室主任杜肯·玛斯木汗教授和夫人阿依努尔·阿比坚克济副教授共同编写,共包含汉语常用语词条7万个,首版发行2000册,填补了哈萨克斯坦汉语教学领域一大空白。

中国驻哈大使张汉晖在首发式致辞中表示,《汉哈大辞典》的问世是玛斯木汗教授夫妇教学生涯的新高峰,更是哈萨克斯坦人文、教育领域的一件大事、喜事。不仅将为哈萨克斯坦的汉语教学、翻译和研究提供有力支持,还将为中国民众深入了解哈萨克斯坦的语言和文化打开一扇窗口。

张汉晖指出,这部辞典的问世也是中哈教育和文化合作蓬勃发展的硕果,是落实两国元首关于促进中哈民心相通这一共识的重要实践。

为奖励杜肯·玛斯木汗为推动中哈友好事业、促进两国人文合作、增进中哈人民传统友谊做出的贡献,张汉晖向其颁发“中哈友好人士奖”奖状,并赠送安冲手工藏刀。

哈副外长卡马尔季诺夫高度评价玛斯木汗教授夫妇为编写《汉哈大辞典》付出的努力。他表示,随着哈赴华留学生和中国在哈留学生人数逐年增长,两国教育、文化联系日益紧密,这部辞典定会成为哈萨克斯坦汉语教师、汉语学习者、汉语言文化爱好者和中国哈萨克语学习与研究者的好帮手。

当天还有包括哈国立欧亚大学校长瑟德科夫、哈科学院院士卡斯卡巴索夫在内的哈学术界代表、高校师生等约60余人出席首发式。

(原标题:哈萨克斯坦首部《汉哈大辞典》在阿斯塔纳举行首发式)

编辑:刘梦
今日推荐

14部门联合印发《意见》 促进综保区发展

海关总署日前会同税务总局等14个部门起草的《促进综合保税区高水平开放和高质量发展的若干意见》将于近日正式印发,推出21项具体举措,打造五大中心,全方位多角度促进我国综合保税区发展。【详细】

第二届进博会公布布局图 展览面积将超首届

第二届中国国际进口博览会布局图9日公布。据悉,第二届进博会总展览面积将超过首届。中国国际进口博览会官方微博称,第二届进博会的主办单位、合作单位、承办单位、举办时间、举办地点均与首届保持一致。在展览布局...【详细】