X

中国一带一路网

韩总统特使访华 欲推动“新北方政策”与“一带一路”接轨

2017年12月,正在中国访问的韩国总统文在寅、中国驻韩大使邱国洪出席中韩经贸合作交流会。(图片来源:大公网)

将于4月27日举行的朝韩首脑会谈,令和平解决朝核问题露出曙光。随着朝鲜半岛外交和安保大门打开,东北亚经济共同体的构建愿景也渐渐现出新的轮廓。日前,韩国北方经济合作委员会首任委员长宋永吉在北京接受了大公报记者专访,全面解读了韩国总统文在寅对接中国“一带一路”倡议的新北方政策,描绘了朝韩关系改善后建设海陆交通网、超级电网和天然气管道的蓝图。

作为文在寅的特使,宋永吉频频展开穿梭外交。本月13-15日,宋永吉访问北京,并就推动韩国政府的新北方政策与中国“一带一路”倡议接轨同中方展开协商。这一次访华,他收获颇丰:“各方面的态度都很积极,和从前变得不一样。”

韩期待与中俄互惠互利

宋永吉说,即将举行的首脑会谈将聚焦在外交安保领域。事实上,今年初,朝韩高层会谈期间,韩方已向朝方介绍过文在寅的“朝鲜半岛新经济地图构想”,朝方反应亦十分正面。

宋永吉表示,韩国过去的北方政策是在后冷战背景下推行的,意在与中国、苏联等国改善关系的同时孤立朝鲜。而如今,区别于过去领导人对朝的高压态势,当下的“新北方政策”则支持朝鲜改革开放和融入国际社会。

从地图上看,中国东北三省和俄罗斯远东地区是朝鲜半岛广阔的经济腹地。宋永吉强调指,“新北方政策”亦希望通过与中国“一带一路”建立合作关系,形成东北亚经济共同体。

“朝鲜半岛北接中国东北三省和俄罗斯沿海州,这个地区人口规模达两亿,具有巨大的发展潜力,此外还拥有超出域内消费规模的庞大能源和资源,韩国非常期待参与这个地区的共同开发项目。”宋永吉如是说。

而具体的举措包括:与中国东北三省的合作,对接中蒙俄经济走廊,重启此前停滞不前的罗津-哈桑-珲春物流项目,推进大图们江开发计划等。

在宋永吉看来,建立陆海互联互通的物流网络将是优先发展方向。他援引研究数据指,目前,中国东北三省大部分货物通过大连港进出口,全程大约需要一个星期,但通过朝鲜罗津港或俄罗斯远东地区扎鲁比诺港处理货物,只需要三天,节省了巨额物流费用。

三条经济带绘“半岛新经济地图”

因此,文在寅访华时特别提到了“新北方政策”,他提议增强中韩之间的联系和加强贸易、投资等方面的合作,共同推进别国加入,将“一带一路”及“新北方政策”的合作引向朝鲜半岛的物流基础设施的建设,如超级电网等的连接。

在谈到韩国努力打造“朝鲜半岛新经济地图”时,宋永吉介绍道,该构想包含了三条经济带:西海方面,经开城-海州-南浦-平壤-新义州连接中国的产业、物流带;东海方面,经元山-咸兴-端川-罗先连接俄罗斯的能源、资源带;非军事区(DMZ)与接壤地区构成的环境、旅游、生态带等三大经济带。“以互信互惠为基础,通过合作建立共同繁荣的经济基础,长远来看就一定能实现东北亚经济一体化。”

身为文在寅的重要智囊,宋永吉认为,在美国贸易保护和中国增长趋缓之时,韩国经济应该创造新的增长动力。通过贸易和投资寻求出路是韩国经济面临的当务之急,方向则着眼于欧亚地区,“中国、俄罗斯和盟国都在积极开展进军欧亚的政策,计划大规模投资相对未开发的地区。如果与这些国家建立互利合作关系共同开发,韩国新北方政策将产生巨大的协同效应。”

重启西伯利亚铁路 打造韩欧大动脉

“这里不是南方的最后一站,却是通向北方的第一站”,这是悬挂在韩国都罗山站的标语。随着南北关系回暖,这个建成后从未启动过大规模客运的火车站或许很快派上用场。宋永吉表示,希望通过三个阶段重启西伯利亚铁路计划。

韩国的“终极目标”是把南北铁路一直向北延伸,与中国的铁路干线、俄罗斯的西伯利亚铁路相连接,打造从韩国到欧洲的“大动脉”,从而实现成为“东北亚物流中心”的目标。事实上,早在2005年4月,时任韩国统一部长官郑东泳就曾表示过让国民乘火车到北京观看奥运会的愿望。

他认为,从技术角度来看,完全可以实现从都罗山站出发,途经平壤、新义州、丹东到达北京。

宋永吉说重启的第一阶段是通过运营韩俄合作物流公司,解决火车不足的问题,通过扩大吞吐量规模降低运费,同时利用海运和铁路综合运输,韩国的货物可以从釜山港到符拉迪沃斯托克港,通过西伯利亚铁路输往欧洲。

第二阶段是等朝韩关系得到改善时,重启因对朝制裁而暂停的罗津-哈桑项目,将罗津港开发为集装箱处理港,第三阶段是通过连接朝鲜半岛到西伯利亚铁路,实现从釜山到伦敦、巴黎等欧洲地区的西伯利亚铁路。

参建北极航道 联华共拓“冰上丝路”

中国首次发布北极政策后,韩国也迫不及待准备参与北极航道建设。宋永吉称,韩国希望以北极资源开发相关的不定期货物为中心参与运输工作,并长期推进参与定期集装箱运输。

事实上,在去年中俄北极合作开发的天然气项目中,15艘破冰型液化天然气船(LNG船)全部由韩国公司大宇造船制造。订单总金额为48亿美元,占大宇造船年销售总额近两成。宋永吉表示,下一步将结合北极资源开发,研究运输参与模型,积累国家船运公司的运输经验,为建造特殊船货船(耐冰船)提供支持,同时展开中、韩、日、俄、挪等政府间合作,研究北极航道监控及物流系统构建方案等。

宋永吉说,北极航道是连接欧亚的最短航道,利用价值日益提升。他以利用釜山到鹿特丹北极航道举例说,这与现有的苏伊士运河相比航行距离从22000公里缩短至7000公里,航行时间从40天缩短至10天。不过,由于每年七月至十一月期间航行时间限制,再加上俄罗斯沿岸运输及北极开发成套设备、资源搬运等原因吞吐量受限,难以确保稳定的货量。

除了建设特种运输船的北极航道商机外,宋永吉表示,通过开发连接北极航道与俄罗斯内陆水路,这也给前往中亚的成套设备及大型货物运输开辟了全新的线路。

杨洁篪会见韩国总统文在寅:加快“一带一路”合作对接

韩国外交部:正在探讨是否参与“一带一路”建设

韩国代表团:文在寅政府愿积极参与“一带一路”建设

韩国成立“一带一路研究院” 3月发行三语版本学术期刊


(原标题:宋永吉:中韩共建东北亚经济体)

编辑:曹家宁
今日推荐

“一带一路”法治合作国际论坛发表成果文件

“一带一路”法治合作国际论坛2日至3日在北京举行。作为会议重要成果,论坛发表《“一带一路”法治合作国际论坛共同主席声明》。【详细】

中国和巴西签署“一带一路”新闻交流合作协议

2日,正在巴西访问的中国新闻代表团团长、中国记协书记处书记张百新与巴西全国记者联合会主席玛丽娅·吉泽·布拉加在巴西首都巴西利亚正式签署中巴“一带一路”新闻交流合作协议。【详细】