X

中国一带一路网

GE大中华区总裁:通过“三个联合”共建“一带一路”生态圈

“一带一路”倡议提出以来,跨国企业成为参与共建“一带一路”倡议的重要力量。记者近日就通用电气(GE)参与“一带一路”倡议的有关情况,专访了GE全球高级副总裁、大中华区总裁兼首席执行官段小缨。

“一带一路”倡议为沿线国家和地区带来了实实在在的好处

“GE已有126年的历史,如今60%以上的业务营收来自于美国之外。我们这样一家全球性企业承担了很大的社会责任。”段小缨说,“通过参与共建‘一带一路’项目,我们看到或者可以预见到‘一带一路’倡议为沿线国家和地区的百姓带来实实在在的好处,能够改善他们的生活。”

段小缨介绍,全球大约还有10亿人没能用上电。很多国家的电力资源匮乏,例如,肯尼亚有高达80%的人口用不上电。而中国机械工业集团有限公司和GE合作建设的肯尼亚基佩托风电项目,能够帮助非洲哈撒拉以南地区实现用电人口翻一番。GE参与的巴基斯坦必凯联合循环发电站项目,是巴基斯坦的大型发电站项目,将为400万户家庭提供稳定电力。

“GE认为‘一带一路’倡议能够造福沿线国家和地区的百姓,并且基础设施的改善有利于这些国家和地区的经济增长。”段小缨说。

“一带一路”倡议让GE中国海外业务实现了“由点及面”的提升

段小缨介绍,GE和中国海外工程总承包(EPC)企业,如中国国机集团、中国电建、中国能建、哈电国际等有着20多年的合作,为非洲、中东、南美及欧洲的超过70个海外市场电力基建项目提供技术支持与服务。

“然而,此前这种合作往往是单个项目的‘点’,‘一带一路’倡议提出后,GE和中国EPC企业的合作实现了‘由点及面’的提升。”段小缨说。

近三年,GE参与的“一带一路”项目有,巴基斯坦必凯联合循环发电站项目、巴基斯坦胡布燃煤发电项目、迪拜Hassyan清洁煤独立发电项目、肯尼亚基佩托风电项目等。

段小缨介绍,自“一带一路”倡议提出以来,GE来自中国EPC企业的订单规模从2010年的4亿美元快速上升至2017年的25亿美元。

“单个海外基建项目,有时会遇到多重挑战,还有些电力基础设施项目是跨国的,单靠建设公司来协调难度太大了。”段小缨说,“我们看到中国政府在‘一带一路’倡议上做出的努力,包括将对话提升到国与国层面以及在资金上的投入,令局面有了质的改变。”

2017年11月,GE旗下能源投资部门与丝路基金共同出资5亿美元组建了联合投资平台,将主要以股权形式投资于“一带一路”沿线国家和地区的绿色能源领域。

“这是‘由点及面’的一个重要表现,改变了以前项目单独融资的做法,建设了一个统一的融资平台。我认为这是行业内的一个突破性进展。”段小缨说。

走向“联合市场开发、联合投融资、联合运营”

段小缨介绍,GE中国设立了与中国EPC企业“联合市场开发、联合投融资、联合运营”的“三个联合”战略,希望能与中国EPC企业建立长期战略合作关系,成为“一个实体”共同建设“一带一路”倡议,风险共担、利润共享。

“我们希望突破以往的总承包商和供应商的合作模式,通过‘三个联合’服务于项目的全生命周期,建设‘一带一路’项目的生态圈,甚至着眼于项目所在区域两三年甚至三五年的发展。”段小缨说。

段小缨表示,GE当然会考虑风险,但只有从项目全生命周期和生态圈的角度看,对项目的复杂性、风险性以及投入和回报的全面评估才能看得更清晰。此外,GE认为“一带一路”项目所蕴含的不仅仅是设备销售的机会,融资服务、配套设备、后续服务、未来运营等领域都可以产生一系列回报。

“GE愿意和中国EPC企业开展全面深入的合作,通过联合市场开发、联合投融资、联合运营,共建‘一带一路’倡议。”段小缨说。

据介绍,GE是全球著名的数字工业公司,业务主要包括航空、医疗、发电、可再生能源、能源互联、石油天然气、运输、照明等基础设施领域,也包括跨领域的数字和金融业务。GE业务目前遍及全球180多个国家和地区,2016年全球总收入达到1237亿美元。

(原标题:通过“三个联合”共建“一带一路”生态圈——专访GE大中华区总裁段小缨)

编辑:王沥慷
今日推荐

中老铁路元江特大桥基础工程全部完工

中老国际通道玉磨铁路元江特大桥基础工程全部完工,全面进入主体施工阶段,连创两项世界记录的元江特大桥建设再次提速。【详细】

首家外企获批在华开展银行卡业务

美国信用卡巨头美国运通公司(American Express)从中国人民银行获得了银行卡结算业务许可,这在外资企业中尚属首例,美国运通今后可以在中国全面展开银行卡业务。【详细】