X

中国一带一路网

西门子:“一带一路”建设为跨国企业带来商机

“一带一路”倡议提出四年多来,随着政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通“五大愿景”逐步开花结果,越来越多的国家、国际组织和企业对“一带一路”倡议投出了“信任票”和“支持票”,许多跨国公司积极参与到“一带一路”建设中。西门子作为技术领域的代表性企业之一,已经与上百家中国海外工程总承包(EPC)企业开展了合作。西门子大中华区首席执行官赫尔曼表示,“一带一路”倡议在为跨国企业带来商机的同时,也为全球化发展提供了强劲动力。

“一带一路”倡议为跨国企业带来商机是支持全球贸易的新生力量

“‘一带一路’倡议之所以得到广泛普遍的认同,就在于它通过超越国界的解决方案将各国人民和经济联接起来,助力全球多地区共同实现繁荣。这一倡议从战略和经济层面帮助了中国,也帮助了世界,是支持全球贸易的新生力量。”赫尔曼说。

商务部数据显示,自“一带一路”倡议提出以来,中国与相关国家进出口总额增长14.8%,累计直接投资超600亿美元。2018年一季度,中国企业在“一带一路”沿线国家新签对外承包工程项目合同680份,新签合同额206.3亿美元,占同期中国对外承包工程新签合同额的46.3%,同比下降7.4%;完成营业额187.6亿美元,占同期总额的54.1%,同比增长30.4%。

赫尔曼表示,“一带一路”不仅成为这个时代的“热词”,而且切实产生了实际效果。西门子从“一带一路”倡议中看到并获得了巨大的商机。2017财年(2016年10月1日至2017年9月30日),西门子在中国的总营收达到72亿欧元,比2014财年增长了12%,增速是2011-2014财年的15倍。

截至2017年,西门子已与中国能建、中国电建、中石油、中石化、中材集团等上百家中国海外工程总承包(EPC)企业在电力、油气与化工、矿山与工业等领域开展了合作,遍及六大洲的上百个国家和地区。

在白俄罗斯,西门子携手中国机械设备工程股份有限公司,参与建设了白俄罗斯第二大发电站——别列佐夫发电站,该电站发电量约占白俄罗斯全国发电量的10%;在巴基斯坦,西门子与哈尔滨电气国际工程有限责任公司合作,为一个联合循环电厂提供升压站设计和设备供货,一站式的解决方案和服务,不仅大大增强了各组件之间的兼容性,也进一步提高了项目的执行效率。

从“技术合作”延伸至“金融合作”

如何能够更加积极地参与“一带一路”建设,是西门子全球管理层非常重视的一个问题。2018年3月,西门子在北京设立了“全球‘一带一路’办公室”。作为西门子全球工作机制的一部分,该办公室负责整合内外部资源,执行西门子围绕“一带一路”倡议制定的战略,全力支持“一带一路”建设。

近年来,海外工程总承包业务已进入资本投入、工程建设与特许经营相结合的新阶段,越来越多的海外业主企业对EPC企业提出了“带资本走出去”的需求。

赫尔曼表示,西门子的优势在于比一般金融机构更懂项目,比工程公司更懂金融。在共建“一带一路”的过程中,西门子愿意建立更加深入的合作伙伴关系。这意味着企业不仅是供应商,更是共担风险、共享成功的探索者。通过安排股权投资、项目贷款、出口信贷并提供融资咨询服务,西门子有能力帮助海外工程总承包项目完成融资,从“技术合作”延伸至“金融合作”。

赫尔曼介绍说,西门子与中国机械进出口(集团)有限公司合作建设了孟加拉希拉甘杰电站二期项目,帮助项目成功获得德国出口信用保险公司——裕利安怡(Euler Hermes)公司的担保,通过中国出口信用保险公司和裕利安怡公司的联合担保,项目最终获得了渣打银行、西门子银行等组成的商业银行团提供的贷款。

赫尔曼说:“一方面我们要继续加强与中国企业的合作,共同参与‘一带一路’建设;同时我们也希望利用自身的全球化运营,在‘一带一路’沿线国家和地区寻找项目和机遇,并邀请中国企业共同合作。”

据了解,今年6月,西门子(中国)将在北京举办“一带一路”国际合作论坛。届时将邀请来自“一带一路”沿线国家和地区的800多位政界、商界、学术界代表,围绕“投资契机、市场监管机制、成功案例”等,探讨通过创新和数字化技术加强合作,助力“一带一路”沿线国家和地区实现可持续发展。

(原标题:西门子:“一带一路”建设为跨国企业带来商机)

编辑:王沥慷
今日推荐

中国与特立尼达和多巴哥签署共建“一带一路”合作文件

《中华人民共和国政府与特立尼达和多巴哥政府关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》是中国与加勒比地区国家签署的首份政府间共建“一带一路”合作文件。【详细】

“一带一路”国际合作高峰论坛一周年:“道”行天下 通向未来

一年来,“一带一路”建设合作的“国际列车”进一步聚合动能,加速向前,携各方驶向幸福安宁和谐美好的未来。【详细】