X

中国一带一路网

“一带一路”税收合作会议发布联合倡议

“一带一路”税收合作会议16日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳闭幕,与会者就税收法治、纳税服务和争端解决等议题深入讨论并联合发布了《阿斯塔纳“一带一路”税收合作倡议》。

中国国家税务总局局长王军在会上表示,“一带一路”建设越深入,加强税收合作越重要。此次会议开创了新的对话平台、探索了新的合作框架,并且形成了四点重要共识。

围绕税收合作更好服务“一带一路”建设,王军提出三点倡议:一是以丝路精神为指引,着力构建税收合作长效机制;二是建议在两到三年内,逐步实现“一带一路”多边税收合作规范化、机制化、实体化;三是通过建立税务局长定期会晤机制、完善税收协定网络、加强征管能力与人才建设等措施,拓展税收合作广度和深度,实现互利共赢。

哈萨克斯坦国家收入委员会主席腾格巴耶夫表示,哈方坚定支持“一带一路”倡议。近年来,税收在消除跨境贸易和投资障碍、推动国际经济合作、促进区域协调发展和包容性增长方面承担了日益重要的使命。进一步加强税收合作,将为“一带一路”建设提供重要支持和有力保障。

阿富汗税务局局长阿卜杜拉·扎德兰表示,此次会议提供了完善国际税收治理体系、凝聚各方共识、提升发展中国家税收征管能力的重要平台。

维也纳经济大学全球税收政策研究中心主任杰弗里·欧文斯认为,会议为税收促进全球经济平稳增长注入了动力,将成为“一带一路”税收合作的新起点,对全球经济治理体系建设产生积极影响。

“一带一路”税收合作会议是首次以“一带一路”税收合作为主题的国际税收会议,来自50多个国家、地区和国际组织的200多位代表出席。

阿斯塔纳“一带一路”税收合作倡议

2018年5月14日至16日,由哈萨克斯坦国家收入委员会、中国国家税务总局、OECD税收政策与管理中心、OECD税收征管论坛联合主办的“一带一路”税收合作会议在阿斯塔纳举行。我们,“一带一路”税收合作会议参会代表,秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的精神,在广泛讨论的基础上,就未来税收合作提出以下倡议:

一、加强税收法治建设,坚持依法治税,落实税收法定原则,增强税收政策的一致性和确定性,促进规范文明执法。

二、优化纳税服务,尊重和保护纳税人合法权益,以促进纳税遵从、降低税收征纳成本、优化营商环境,促进“一带一路”建设参与国家(地区)的生产要素有序流动。

三、通过合作提高税收争端解决机制的效率和执行效力,提高税收确定性,加大相关资源投入,规范税收争端解决程序,完善税收争端解决机制,更好地保障投资者的合法权益,同时维护“一带一路”建设参与国家(地区)的税基安全。

四、在税收征管能力建设方面加强合作,聚合资源,相互支持,建立和完善现代化税收征管体系,促进“一带一路”建设参与国家(地区)经济的稳定、可持续性和包容性发展。

五、建立强有力的“一带一路”税收合作机制,致力于分享成功经验和最佳实践,共同提升税收征管能力,协调解决税收争端,加强税收政策沟通与征管协作,实施增长友好型的税收政策,推动全球税收体系向更加公平、透明和现代化的方向发展。

(综合人民日报、税务总局网站)

编辑:王沥慷
今日推荐

中国与特立尼达和多巴哥签署共建“一带一路”合作文件

《中华人民共和国政府与特立尼达和多巴哥政府关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》是中国与加勒比地区国家签署的首份政府间共建“一带一路”合作文件。【详细】

“一带一路”国际合作高峰论坛一周年:“道”行天下 通向未来

一年来,“一带一路”建设合作的“国际列车”进一步聚合动能,加速向前,携各方驶向幸福安宁和谐美好的未来。【详细】