X

中国一带一路网

中国企业拿下全球首条跨海云轨订单 将替换百年前铁路

美媒称,比亚迪赢得了该公司迄今为止最大一笔海外云轨交通系统订单,这家中国电动汽车商为重振利润增长作出的努力就此得到了肯定。

据美国《彭博商业周刊》5月24日报道,比亚迪高级副总裁李柯当天接受电话采访时表示,该公司于5月下旬签署了在巴西萨尔瓦多建设云轨系统,价值25亿巴西雷亚尔(约合6.89亿美元)的订单。她表示,公司正在美国在内美洲地区磋商多达八笔云轨交易,预计2018年至少敲定两笔。

“这是个里程碑式的合同,”李柯在洛杉矶表示,“我们过去几年一直在海外投资,现在慢慢进入收获期,海外业务2018年打平,2019年开始贡献利润,甚至领跑公司业务。”

报道称,由于国内电动汽车市场竞争日益激烈,比亚迪的市场领先地位受到影响。比亚迪于两年之前开始涉足云轨业务,一方面寻求新的利润增长点,另一方面也试图减少对国内市场的依赖。

记者从比亚迪了解,巴西当地时间5月23日,巴伊亚州公布的轨道交通招标结果显示,比亚迪成功中标。巴西名城萨尔瓦多将迎来历史上首条跨座式单轨——比亚迪云轨,这也是全球首条跨海云轨。

据了解,萨尔瓦多位于巴西东北部的海滨地带,人口约380万,是巴西第四大城市,文化底蕴深厚,旅游资源十分丰富。本次招标的轨道交通线路将跨海修建,须兼具治理城市拥堵和发展旅游两大功能,线路总长约为20公里,将连接萨尔瓦多市和西莫兹费尔霍市圣约翰岛,途经萨尔瓦多市中心区和沿海地带,以及萨尔瓦多市与西莫兹费尔霍市之间的山地地带。

而这也意味着用于该线路的轨道交通产品须同时符合多项“极为严苛”的技术指标:极小的转弯半径,以适应萨尔瓦多市中心区的成熟社区,这将确保拆迁总量降至最低;超强的爬坡能力,以适应山地起伏的地形;运能适中且能灵活调整,为后期逐渐增大的人流量留有足够的调整空间……

据比亚迪介绍,云轨恰好是非常合适的交通产品。云轨地形适应能力极强,转弯半径仅为45米,爬坡能力可达10%,编组灵活,单向运能为1万-3万人/小时,被招标小组认为“十分符合”规定的相关技术指标,且云轨在低空运行的特点也成为加分项之一——完全契合萨尔瓦多打造“沿海旅游走廊”的发展规划:轨道交通在空中运行,不占用道路面积,且视野极佳,地面则可修建自行车道和海边休闲步道。

据悉,萨尔瓦多云轨将用于替换已经运营100多年的铁路,工程将分为两期建设,一期约4.6公里,二期约15.4公里,预计分别在2020年年中和2020年年底建成通车。

“萨尔瓦多是我国的主要城市之一,需要适合其人口的公共交通。现在,我们可以为那些在郊区生活、工作或学习的人提供安全和舒适的公共交通。”参与此次招标的巴伊亚州内务部长布鲁诺·道斯特(Bruno Dauster)说道。

比亚迪股份有限公司高级副总裁、美洲业务负责人李柯女士表示:“空气污染和交通拥堵是全球城市两大‘顽疾’,萨尔瓦多云轨将为当地民众带来更加低碳、便捷、智能的出行体验,是比亚迪推动全球交通革命的重要一步。比亚迪十分愿意携手更广泛的合作伙伴共同促进全球交通向电动化、立体化和智能化转变。”

“云轨”是比亚迪公司自主研发的跨座式单轨列车系统,属于中小运力的轨道交通,搭载无人驾驶系统等多项高科技配置,由比亚迪组建1000多人的研发团队,历时5年,累计投入50亿元,成功打造而成,可广泛用于一二线城市的交通接驳线、加密线,三四线城市的交通主干线,以及旅游景区的观光线。云轨自推出以来,已与中国多个城市,以及菲律宾、柬埔寨、摩洛哥、埃及等国家达成合作。

(原标题:中国企业拿下全球首条跨海云轨订单)

编辑:刘梦
今日推荐

中欧班列累计开行数量突破10000列

8月26日,随着X8044次中欧班列(汉堡—武汉)到达武汉吴家山铁路集装箱中心站,中欧班列累计开行数量达到10000列。【详细】

我国成功发射两颗北斗导航卫星

按规划,到2018年底,我国将发射18颗北斗三号工程组网卫星,覆盖“一带一路”沿线国家;到2020年左右,完成30多颗组网卫星发射,实现全球服务能力。【详细】