X

中国一带一路网

格鲁吉亚总统:“一带一路”带来新机遇 坚定而积极的支持

6月8日,格鲁吉亚总统马尔格韦拉什维利(右)在第比利斯总统府接受新华社记者专访。(图片来源:新华社 塔穆娜摄)

“中国的发展对格鲁吉亚和世界来说,都是巨大的机遇,而非挑战”,格鲁吉亚总统马尔格韦拉什维利日前接受新华社记者专访时说,格鲁吉亚期待利用自身区位优势,与中国深入开展在“一带一路”框架下的互利合作,为地区稳定与繁荣做出新贡献。

马尔格韦拉什维利说,1992年格中建交以来,两国在政治、经济和人文等各领域的交流与合作取得长足发展。在政治领域,双方建立了相互尊重、信赖、互相支持的友好关系。经济方面,两国在贸易、投资领域的合作呈现快速发展的良好态势。去年5月,格中双方在北京签署自由贸易协定,标志着双方之间的友好合作迈上了一个新台阶。“这一互利共赢的自贸安排是格中两国务实合作的重大成果,意义重大,将有力促进格经济未来的发展。”

马尔格韦拉什维利说:“中国拥有悠久的历史,中国的发展正在给国际社会带来新的活力。中国是世界上的政治大国、经济大国和人口大国,在世界舞台上发挥着重要而独特的作用,与中国合作对格鲁吉亚来说十分重要。”

关于中国提出的“一带一路”倡议,马尔格韦拉什维利给予高度评价,称赞这一倡议“伟大而富有远见”,将为地区各国扩大合作、实现共同发展带来新机遇。马尔格韦拉什维利强调,“一带一路”倡议为理解和开启全球合作提供了一个全新视角,格鲁吉亚坚定而积极的支持这一倡议。

马尔格韦拉什维利表示,格鲁吉亚地理位置独特,将在“一带一路”合作中发挥重要作用。目前,格鲁吉亚已与中国、欧盟、独联体等主要国家和国际组织达成自贸安排,“通过格鲁吉亚,可以便利地进入超过20亿人口的国际大市场”。

马尔格韦拉什维利说:“格鲁吉亚正在积极升级改造国内的基础设施,这将作为‘一带一路’互联互通工作的一部分。我们的目标是与中国伙伴一起推进这一跨区域国际合作倡议。”

马尔格韦拉什维利最后表示,格鲁吉亚期待着充分利用自身的区位优势,与中国携手深入开展在“一带一路”框架下的互利合作,促进两国关系在未来取得更大发展,为地区稳定与繁荣做出新贡献。

(原标题:专访:中国的发展为世界带来巨大机遇而非挑战——访格鲁吉亚总统马尔格韦拉什维利

编辑:王沥慷
今日推荐

“一带一路”法治合作国际论坛发表成果文件

“一带一路”法治合作国际论坛2日至3日在北京举行。作为会议重要成果,论坛发表《“一带一路”法治合作国际论坛共同主席声明》。【详细】

中国和巴西签署“一带一路”新闻交流合作协议

2日,正在巴西访问的中国新闻代表团团长、中国记协书记处书记张百新与巴西全国记者联合会主席玛丽娅·吉泽·布拉加在巴西首都巴西利亚正式签署中巴“一带一路”新闻交流合作协议。【详细】