X

中国一带一路网

中企收购澳大利亚东岸最大港口 海外港口布局实现六大洲全覆盖

外媒称,招商局港口控股有限公司(“招商局港口”或“公司”)继2018年2月完成收购巴西第二大集装箱港口巴拉那瓜港(TCP)项目后,于2018年6月14日完成收购澳大利亚东岸最大港口Port of Newcastle。该项收购是招商局港口投资大洋洲迈出的第一步,标志着招商局港口在海外的港口布局由亚洲、非洲、欧洲及南北美洲扩展至大洋洲,实现了六大洲全覆盖。

纽卡斯尔港:占半数权益


澳大利亚东岸最大港口Port of Newcastle(企业供图)

2018年2月6日, 招商局港口以总代价6.075亿澳元(约合38.09亿港元)收购Port of Newcastle 50%总权益(包括1.625亿澳元股东贷款)。Port of Newcastle是澳大利亚东岸最大的港口,亦是全球最大的煤炭出口港。该项目主要业务包括港口管理(包括船舶调度)、港口贸易发展、码头及泊位服务、航道疏浚及测量、港口资产维护、港口物业管理及港口资源开发。

Port of Newcastle的经营模式为“地主港”,自2014年开始拥有98年的管理以及土地租赁权。该项目共有792公顷土地,其中包括约200公顷可持续发展的空置港口用地。Port of Newcastle共分4个港区,包括21个码头泊位,其中9个为煤炭专用泊位。其设计产能为2.11亿吨,2017年实现吞吐量1.67亿吨,其中煤炭为1.59亿吨。该港是生产高质量动力煤的Hunter Valley矿区唯一煤炭下水港,同时承担澳大利亚约40%的煤炭出口。

巴拉那瓜港:拉美首个港口投资


巴西巴拉那瓜港口(企业供图)

2018年2月23日,招商局港口收购巴西巴拉那瓜港口项目(TCP)完成交割。本次收购是巴西乃至拉美有史以来最大的港口收购兼并项目,是招商局港口在拉美地区首个港口投资项目,也是第一个绝对控股的海外成熟码头项目。

TCP无论是在目前(设计吞吐量150万标箱)还是可预见的未来(2019年扩建至240万标箱),都是巴西第二大集装箱码头,目前TCP也是巴西最大的冷藏箱/冻柜出口码头,巴西进出口的每十个集装箱中就有一个通过TCP码头装卸。

TCP位于巴西东南沿海的巴拉那州,为巴西第二大集装箱码头,距巴西最大港口桑托斯港约280公里。TCP经济腹地涵盖巴西东南面最重要的沿海地带,此沿海地带集中了巴西全国45%的人口以及贡献了47.6%的GDP。TCP陆侧铁路集疏运条件良好,是巴西南部唯一有铁路直接连接的码头。码头目前有3个集装箱泊位,年设计吞吐能力为150万标箱,扩建后吞吐能力将达到240万标箱,码头特许经营期至2048年。

汉班托塔港:与科伦坡港实现协同效应


斯里兰卡汉班托塔港(企业供图)

参股斯里兰卡的汉班托塔港也是招商局港口近期海外拓展的大项目。

2017年7月29日,招商局港口入股汉班托塔港签约仪式在斯里兰卡首都科伦坡的港口与航运部举行。招商局港口总经理白景涛与斯里兰卡港务局主席Parakrama Dissanayake分别代表双方签署了为期99年的特许经营协议。

汉班托塔港位于斯里兰卡南部海岸,处于距离亚洲至欧洲主要航道10里范围内的黄金位置,亦为“丝绸之路经济带及21世纪海上丝绸之路”沿线的重要节点。汉班托塔港是斯里兰卡的全方位深水港口,具有未来扩充的庞大潜力,其腹地覆盖南亚地区,并作为区内的航运枢纽。

(原标题:收购澳港口 中企海外港口布局实现六大洲全覆盖)

编辑:刘梦
今日推荐

中欧班列累计开行数量突破10000列

8月26日,随着X8044次中欧班列(汉堡—武汉)到达武汉吴家山铁路集装箱中心站,中欧班列累计开行数量达到10000列。【详细】

我国成功发射两颗北斗导航卫星

按规划,到2018年底,我国将发射18颗北斗三号工程组网卫星,覆盖“一带一路”沿线国家;到2020年左右,完成30多颗组网卫星发射,实现全球服务能力。【详细】