X

中国一带一路网

哈总理:将阿斯塔纳金融中心建成金融枢纽 在“一带一路”框架内提供服务

哈萨克斯坦总理萨金塔耶夫当地时间4日在出席“阿斯塔纳金融日”(Astana Finance Days)活动时表示,哈萨克斯坦政府正全力发展阿斯塔纳国际金融中心(AIFC),将其打造成为全球金融体系的一部分。

萨金塔耶夫指出,从多伦多到悉尼、从东京到纽约,金融中心遍布全球,每个金融中心都各具特色,而“阿斯塔纳国际金融中心的独特地理位置,则使其有条件进入中亚、欧亚经济联盟、高加索、中东等地区的市场”。

此外,“阿斯塔纳所处的欧亚地区又是‘一带一路’倡议所覆盖的主要地带。”萨金塔耶夫强调,因此,阿斯塔纳国际金融中心能够成为中国西部、蒙古国和欧洲之间的金融和经济桥梁,“这些因素将使其拥有逾10亿人口的巨大市场”。

“我们还计划,10年之内将其打造成为东欧和中亚地区的三大金融中心之一,20年内进入亚洲十大金融中心之列。”出席活动的阿斯塔纳国际金融中心主席克里姆别托夫在接受中新社记者采访时表示。

他透露,早在2015年,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫就曾提出打造阿斯塔纳国际金融中心的想法。目前,这一想法已经成为现实。今年1月,阿斯塔纳国际金融中心开始运行。本月5日,该中心将举行面向全球的推介会。

哈总统纳扎尔巴耶夫此前在接受媒体采访时表示,阿斯塔纳国际金融中心当前的定位是“立足本国、辐射中亚”。据克里姆别托夫介绍,该中心将为整个中亚地区提供金融服务,促进地区间的互联互通。

“哈政府希望将该中心建设成为地区金融枢纽,在‘一带一路’倡议框架内为中亚国家提供投资服务”,他分析说,发展基础设施和交通设施,发展金融和投资合作,需要打造一个中心以汇集各类金融资源。

谈及中心的建设发展,克里姆别托夫称,阿斯塔纳国际金融中心借鉴采用了香港等国际金融中心的成功经验,完善的法律保障和哈萨克斯坦政府的大力支持是该中心的优势。

克里姆别托夫特别向记者指出,中国对阿斯塔纳国际金融中心的成立和发展提供了大力支持。“从最初开始,中方就对金融中心给予了大力支持,并支持上海证券交易所成为我们的战略伙伴。”

“阿斯塔纳金融日”于3至5日在阿斯塔纳举行,旨在通过举办全球金融论坛、伊斯兰经济发展论坛、欧亚地区金融合作、复兴丝绸之路等专场活动,向全球推介阿斯塔纳国际金融中心。

(原标题:哈总理:将阿斯塔纳金融中心打造成全球金融体系的一部分

编辑:王沥慷
今日推荐

中欧班列累计开行数量突破10000列

8月26日,随着X8044次中欧班列(汉堡—武汉)到达武汉吴家山铁路集装箱中心站,中欧班列累计开行数量达到10000列。【详细】

我国成功发射两颗北斗导航卫星

按规划,到2018年底,我国将发射18颗北斗三号工程组网卫星,覆盖“一带一路”沿线国家;到2020年左右,完成30多颗组网卫星发射,实现全球服务能力。【详细】