X

中国一带一路网

中老铁路跨湄公河特大桥主桥基础施工全面完成

中老铁路琅勃拉邦湄公河特大桥主桥最后一个承台当地时间10日深夜顺利浇筑完成,这标志着中老铁路跨湄公河的两座特大桥主桥基础施工全面完成。

10日夜,位于老挝北部古城琅勃拉邦的特大桥施工平台亮如白昼,现场机器声轰鸣,栈桥上往来穿梭的水泥罐车不断向大桥主桥最后一个承台、21号承台浇筑输送混凝土。

中国中铁八局中老铁路第三标段三分部承建了两座跨湄公河特大桥,三分部党工委书记唐高云10日在工地现场对新华社记者介绍说,21号平台浇注的顺利完成,标志着中老铁路两座跨湄公河的特大桥主桥基础施工全面完成,“我们跨越了又一个重要工程节点,平台浇筑完成为确保今年汛期到来之前主墩全部出水奠定了坚实基础”。

琅勃拉邦湄公河特大桥为中老铁路重点工程。该桥全长1458.9米,共计34跨。其中,21号主墩基础靠近湄公河主航道,水流较急,水深较深,是琅勃拉邦湄公河特大桥5个主墩基础中施工难度最大、施工工艺最繁琐、施工风险最高的一个深水基础。

此前,中老铁路另一跨越湄公河的班那汉湄公河特大桥4日完成了最后一个承台的浇筑工作。

中老铁路北起中老边境,南抵老挝首都万象,全长400多公里,设计时速160公里,是第一个以中方为主投资建设、共同运营并与中国铁路网直接连通的境外铁路项目,全线采用中国技术标准、使用中国设备,2016年12月开工建设,计划在2021年12月建成通车。

(原标题:中老铁路跨湄公河特大桥主桥基础施工全面完成)

编辑:刘梦
今日推荐

政府工作报告5提“一带一路”:第三方市场合作成今年工作重点

自提出以来,“一带一路”倡议已连续6年出现在政府工作报告当中。从最初的“抓紧规划”,到近年的“扎实推进”,再到今年的首次提出“拓展第三方市场合作”,推动“一带一路”建设工作部署变得愈加具体实在,从“大...【详细】

去年各部委对“一带一路”建设说这些话,成效如何?

回首2018年全国两会,外交部、发改委、教育部、科学技术部等多个部委就“一带一路”建设提出了新思路、新规划。一年过去,这些规划计划是否已经推进实施?取得了哪些成果?【详细】