X

中国一带一路网

巴基斯坦侯任财长:新政府不会重谈“一带一路”倡议已确认项目

继巴基斯坦候任总理之后,巴候任财长也重申不会重新谈判“一带一路”倡议的相关项目。

据路透社8月8日报道,即将在巴基斯坦新政府中担任财政部长的阿萨德·奥马尔(Asad Umar)表示,“新政府没有计划重新谈判任何与‘一带一路’倡议相关的已确认项目,因为回归(此前)政府担保的方式只会在未来吓走更多的投资者。”

此前,据新华网7月31日消息,巴基斯坦正义运动党主席、候任总理伊姆兰·汗7月30日表示,正义运动党支持“一带一路”合作理念,坚定支持中巴经济走廊建设。

伊姆兰·汗当天在伊斯兰堡会见中国驻巴基斯坦大使姚敬。伊姆兰·汗说,发展对华友好是巴举国共识,正义运动党高度重视对华关系,对中国的发展成就深表钦佩。正义运动党坚持执政为民的理念,希望中方继续支持巴经济社会发展,愿积极学习中国在反腐、扶贫、环保、城市建设等方面的经验,造福巴广大民众。

伊姆兰·汗表示,正义运动党支持“一带一路”合作理念,坚定支持中巴经济走廊建设,相信中巴经济走廊合作将为巴发展带来新的重要机遇。正义运动党执政后,将与中方全面对接,推动两国关系持续深入向前发展。

目前,由于巴基斯坦正处于不断升级的外汇储备危机之中,奥马尔同时表示,“目前新政府正在思考向国际货币基金组织(IMF)还是向中国这样的友好临邦寻求经济援助,政府将在评估所有可选项之后于9月底之前做出决定。”

去年以来,在美元升值的背景下,巴基斯坦本币连续3次贬值,承担的债务风险进一步加大。据巴基斯坦国际新闻网8月1日报道,惠普评级机构警告说,新政府必须在“有限的时间”马上采取行动。

不过,美国方面此前却对巴基斯坦新政府存在质疑,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)曾于7月底警告巴政府称,IMF为巴基斯坦提供的资金援助不得用于偿还中国贷款。

面对美国的警告和质疑,巴基斯坦财政部此前回应表示,将IMF援助资金与中巴合作联系起来是完全错误的,中巴经济走廊对巴基斯坦的发展非常重要,政府将继续确保所有项目按商定的条款在规定时间内完成。

中国外交部发言人耿爽7月31日对此事回应说,“我想IMF在与有关国家开展合作的时候,有自己的标准和操作规则,我相信他们会妥善地处理”。

(原标题:巴基斯坦候任财长:新政府不会重谈“一带一路”倡议已确认项目)

编辑:曹家宁
今日推荐

“四川造”跨海大桥闪亮北极圈

“我期待着这座大桥早日通车。”纳尔维克市一所银行副行长卢恩说,今后到海岸对面的埃沃内斯机场不用再行经海湾公路,将更为安全和快捷。【详细】

缅甸成立实施“一带一路”指导委员会

缅甸政府发布公报称,已经成立了“一带一路”实施委员会,负责推动“一带一路”倡议相关工作。【详细】