X

中国一带一路网

第二届“中拉文明对话”举行 聚焦中拉“一带一路”合作

8日至9日,第二届“中拉文明对话”研讨会在江苏南京召开。会议聚焦“一带一路:中拉文明对话之路”,吸引来自中国和拉美13个国家的100余名代表与会。

中国社科院拉美问题学者、中拉青年学术共同体联合发起人兼负责人郭存海介绍说,截至目前,已先后有9个拉美国家同中国签署了“一带一路”共建协议。“一带一路”倡议既为中拉经济合作提供了新平台,更为中拉民心相通和文明对话提供了新路径。本届会议正是在总体回顾“一带一路”倡议对接拉美的基础上,探讨如何推动共建“一带一路”成为中拉文明对话之路。

江苏省副省长郭元强在开幕式致辞中表示,今年是中国改革开放40周年,也是“一带一路”倡议提出5周年。江苏将以此为契机,与拉美各国一道,在“一带一路”框架下,加强双方产能合作,促进双向贸易投资,深化人文领域交流,努力形成互利共赢的良好格局,为开启中拉关系崭新时代作出积极贡献。

中国外交部拉美司司长赵本堂指出,“一带一路”倡议是中拉关系蓬勃发展的重要动力,拉美也是“一带一路”建设的重要合作方。近年来,拉美地区政治稳定,经济发展,国际影响力不断提升。而中拉关系也有了新方向,实现了新突破,进入了新阶段。习近平主席先后三次访问拉美,巴拿马、多米尼加、萨尔瓦多先后同中国建交,中国在拉美的“朋友圈”不断扩大,无不体现了中拉关系日益密切。随着习近平主席提出双方要描绘共建“一带一路”新蓝图,打造一条跨越太平洋的合作之路,中拉共建“一带一路”必将为双方合作打开新的大门。

哥伦比亚驻华大使鲁埃达在讲话中说,如今中国与拉美的经贸合作和文化交流上升到新的高度。未来在“一带一路”框架下,拉中双方要加强合作、加深互通、加大投资,实现共同发展。

总结此次会议成果,郭存海表示,本届会议全面回顾和探讨“一带一路”倡议在拉美的传播和对接,同时分别从企业视角、文化视角和媒体视角探讨构筑“一带一路”相通的民心基础,为中拉共建“一带一路”提供关键性的软支撑。

编辑:刘梦
今日推荐

中老铁路元江特大桥基础工程全部完工

中老国际通道玉磨铁路元江特大桥基础工程全部完工,全面进入主体施工阶段,连创两项世界记录的元江特大桥建设再次提速。【详细】

首家外企获批在华开展银行卡业务

美国信用卡巨头美国运通公司(American Express)从中国人民银行获得了银行卡结算业务许可,这在外资企业中尚属首例,美国运通今后可以在中国全面展开银行卡业务。【详细】