X

中国一带一路网

中越双边合作指导委员会第十一次会议举行

9月16日,中国—越南双边合作指导委员会第十一次会议在胡志明市举行,中国国务委员兼外交部长王毅和越南副总理兼外长范平明共同主持。

王毅表示,去年两党两国最高领导人实现历史性互访,就统筹推进两国全面战略合作作出顶层设计和战略谋划,为新时期中越关系发展指明了方向。一年来,两国关系稳中有进,对话机制运转顺畅,务实合作成果丰硕,人文交流和边境省份合作走向深入。

王毅提出四点建议:一要坚持高层交往的战略引领,不断凝聚共识,深化互信,把稳两国关系的正确方向。二要坚持互利共赢的合作布局,尽快推进基础设施合作、跨境经济合作区建设和产能合作,探讨合作的新思路新方式,推动互利合作可持续发展。三要坚持巩固双方民意基础,不断拓宽渠道,为增进两国人民了解和感情多做实事。四要妥为化解矛盾分歧,防止出现损害双方政治互信的事态。着眼长远,稳步推进海上合作,把两党两国最高领导人关于维护海上和平稳定的共识切实转化为实际行动,把两国的共同战略利益转化为推进务实合作的动力。

范平明表示完全赞同王毅对双边关系的积极评价和对下步工作的建议设想,表示自上次会议以来,越中关系总体保持积极势头,两党两国高层交往密切,对巩固传统友谊、管控分歧、确保两国关系健康稳定发展起到重要作用。双边贸易额创历史新高,各领域合作取得实质进展,民间交流和地方合作不断扩大,边界领土问题总体得到有效管控。

双方同意不断完善和改进指导委员会机制运作,进一步加强统筹规划,推动各领域务实合作取得更多成果。同时本着实事求是的精神和灵活务实的态度,解决合作过程中出现的具体问题。

双方成员单位和地方代表分别向会议汇报相关领域合作情况和建议,并进行了对口交流。王毅在总结发言中表示,管控海上分歧的最积极方式是探讨共同开发;对完成陆地边界勘界立碑10周年最好的纪念是尽快成立跨境经济合作区。

编辑:刘梦
今日推荐

中国提升风云卫星水平 服务“一带一路”建设

至2018年底,使用风云卫星数据的国家数量已增加至95个,除南极洲外,风云卫星数据已服务于全球六大洲。【详细】

普京赞“一带一路”:中国从不把自己意志强加给合作伙伴

这要么是我的好朋友习近平先生的态度,要么原则上这就是中国哲学——他们不把任何东西强加给任何人,而是提出建议。【详细】