X

中国一带一路网

速卖通海外买家突破1.5亿 中东、东欧市场爆发式增长

台媒称,阿里巴巴集团旗下面向全球市场打造的在线交易平台速卖通,海外买家数累计突破1.5亿户。

9月12日,阿里巴巴全球速卖通战略发布会在杭州召开,宣布海外买家数累计突破1.5亿,这是继2017年4月速卖通公布破亿买家后公布的最新成绩单。


速卖通2012-2018成交买家增长曲线。(企业供图)


一年新增买家5000万

速卖通成立于2010年4月,是阿里巴巴旗下面向全球市场打造的在线交易平台。

经过8年的发展,速卖通吸引了全球1.5亿买家疯狂“剁手”。这意味着,自去年4月速卖通累计买家数突破1亿以来,平台新增了5000万用户。数据显示,目前,速卖通在全球100多个国家的购物类APP下载量中排名第一。全球范围内每月访问速卖通的消费者超过2亿。

2018年,速卖通全球市场进一步拓展,深度渗透全世界220多个国家和地区,成为中国唯一一个能够覆盖“一带一路”全部国家和地区的跨境出口B2C外贸交易平台。

过去一年来,受惠于“一带一路”倡议,速卖通在中东、东欧等“一带一路”新兴市场上势头良好。在上月结束的速卖通“828”大促中,沙特、阿联酋、西班牙等“一带一路”新兴市场爆发式增长,其中中东地区交易规模涨幅高达252%。其中一位沙特土豪买家,在8月大促中一口气下单132件商品,囊括了家具、工具、杯具、灯饰、3C电子、童装、玩具、比基尼等十余个品类。

对此,阿里巴巴全球速卖通总经理王明强表示,未来一年,速卖通将快速拓展“一带一路”新市场,继续深耕俄罗斯、西班牙,发力法国、荷兰、波兰等发达国家,突破土耳其、沙特等中东国家地区,帮助中国品牌“群龙出海”,助力中小企业在“网上丝绸之路”上继续迈进。

欧洲一半市场72小时送达

全球化是阿里巴巴新业务核心引擎之一,目的是帮助全球的中小企业实现“全球买、全球卖、全球物流、全球支付”。

9月11日,阿里巴巴宣布与俄罗斯社交巨头Mail.Ru集团及国家主权基金成立合资公司,是阿里全球化战略的必经步骤,更是社交与电商融合的一种全新尝试。

“速卖通希望通过产品和技术手段,赋能卖家更好地与海外社交媒体相结合,帮助中小企业卖家利用社交化的方式建立与海外消费者的连接,为海外消费者打造电商+社交的全新生活方式。”速卖通总经理王明强表示,未来,在欧洲、中东等俄罗斯以外的其他国家和地区,速卖通也会积极尝试与当地的社交平台做深入整合。同时,阿里巴巴也会通过产品化、智能化、数据化的技术手段,提升卖家的经营水平,优化用户的购买体验和提升购买效率。

在速卖通最大的海外市场俄罗斯,经过速卖通和菜鸟的努力,俄罗斯的物流服务已全面完成数字升级,今天,来自中国的自提柜已经覆盖俄罗斯390个城市多达2000多个,包裹平均时效提升至平均7-10天。

同时,速卖通联合菜鸟设立海外仓,将货品前置到消费者家门口。从这些海外仓出发,欧洲一半的市场已经可以实现72小时送达,而莫斯科“海外仓”已于今年7月推出“当日达”服务,为莫斯科消费者提供免费当日配送。

编辑:刘梦
今日推荐

“四川造”跨海大桥闪亮北极圈

“我期待着这座大桥早日通车。”纳尔维克市一所银行副行长卢恩说,今后到海岸对面的埃沃内斯机场不用再行经海湾公路,将更为安全和快捷。【详细】

缅甸成立实施“一带一路”指导委员会

缅甸政府发布公报称,已经成立了“一带一路”实施委员会,负责推动“一带一路”倡议相关工作。【详细】