X

中国一带一路网

瑞典至中国赣州港首列中欧班列开通

一列载满云杉木材的中欧班列17日从瑞典达拉纳省北魁沿湖木业公司的因申车站鸣笛启程,运往中国江西省赣州市南康现代家居城,这标志着瑞典至赣州港首列班列的开通。

该班列全程约1.4万公里,正常行驶19天即可抵达赣州港。此班列的开通,打破了当地铁海联运传统运输模式,大大提升了运输时效。

瑞典拥有丰富的木材资源;江西赣州南康是中国知名的实木家具制造基地之一,木材需求量巨大。日前,江西省委副书记、赣州市委书记李炳军率团赴瑞典,就双方优势资源互补、进一步加强家居产业合作,与瑞典达拉纳省省长于尔娃·托恩进行经贸洽谈,并出席了当天瑞典-赣州班列的首发仪式。

中欧班列作为“一带一路”倡议的标志性成果,得到世界广泛响应,被喻为“一带一路”上的“钢铁驼队”。中国驻瑞典大使馆经济商务处参赞韩晓东表示,中瑞经贸合作的历史源远流长,瑞典与赣州经贸合作的空间非常广阔,希望瑞典至赣州班列常态化运行,推动两地经贸合作迈入新时代,取得新成果。

据悉,自去年4月开通中欧(亚)班列以来,赣州港已开通班列线路18条,累计开行班列110列,辐射“一带一路”沿线的德国、芬兰、波兰、俄罗斯、阿富汗,以及中亚五国等18个国家和地区。

编辑:刘梦
今日推荐

中国提升风云卫星水平 服务“一带一路”建设

至2018年底,使用风云卫星数据的国家数量已增加至95个,除南极洲外,风云卫星数据已服务于全球六大洲。【详细】

普京赞“一带一路”:中国从不把自己意志强加给合作伙伴

这要么是我的好朋友习近平先生的态度,要么原则上这就是中国哲学——他们不把任何东西强加给任何人,而是提出建议。【详细】